レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/04/04
- 登録日時
- 2018/05/02 00:30
- 更新日時
- 2018/06/27 13:53
- 管理番号
- 776629
- 質問
-
未解決
江戸の町づくりの際に、神田山を切り崩して埋立を行ったと、慶長見聞録にあるようだ。この神田山の切り崩しの様子が分る絵図が見たい。
- 回答
-
【 】内は当館請求記号です。
神田山を切り崩した当時に描かれたものではありませんが、以下の資料に神田山の切り通し及び江戸湊の埋め立ての絵が掲載されていました。
■内藤昌 著 ; 穂積和夫 画. 江戸の町. 上 (巨大都市の誕生). 草思社, 1982.1【Y6-601】
※pp.24-25に「江戸湊の整備」として埋め立ての様子の絵が、pp.42-43に「神田山の切り通し」としてその様子の絵が掲載されています。
その他以下を確認しましたが、該当する絵は見つかりませんでした。
■日外アソシエーツ株式会社 編集. 民俗風俗図版レファレンス事典.. 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2016.12【GB1-L29】
■西山松之助 [ほか]編. 江戸学事典. 弘文堂, 1984.3【GB8-133】
■小木新造 [ほか]編. 江戸東京学事典. 三省堂, 1988.2【GB8-E10】
■本田豊 監修. 江戸時代復元図鑑 :. 遊子館, 2016.1【GB8-L31】
■山本博文 監修. 江戸時代 : ビジュアルNippon : 「原寸大」絵画史料で読み解く江戸時代270年史. 小学館, 2006.11【GB341-H99】
■竹内誠 監修 ; 大石学, 小澤弘, 山本博文 編集委員. ビジュアル・ワイド江戸時代館 =. 第2版. 小学館, 2013.7【GB341-L16】
■東京都歴史文化財団東京都江戸東京博物館 編. 常設展示図録 : 江戸東京博物館 : 図表でみる江戸東京. 図表編 / . 東京都歴史文化財団東京都江戸東京博物館, 2017.3【GC65-L72】
■東京都江戸東京博物館学芸課 編. 図表でみる江戸・東京の世界. 東京都江戸東京博物館, 1998.3【GC67-G103】
■赤井達郎 [等]編. 江戸時代図誌.4-6(江戸). 筑摩書房, 1975-1977【GB341-39】
■主婦と生活社 編 ; 花咲一男 監修. 大江戸ものしり図鑑 :. 主婦と生活社, 2000.1【GB371-G26】
■江戸遺跡研究会 編. 図説江戸考古学研究事典. 柏書房, 2001.4【GC67-G230】
■笹間良彦 著画. 大江戸復元図鑑.庶民編 / . 遊子館, 2003.11【GB374-H11】
■笹間良彦 著画. 大江戸復元図鑑.武士編 / . 遊子館, 2004.5【GB374-H18】
■笹間良彦 著. 復元江戸生活図鑑. 柏書房, 1995.3【GB374-E31】
■秋山高志 [ほか]共編. 図録農民生活史事典. 柏書房, 1979.7【D2-473】
■千代田区史.下巻. 千代田区, 1960【213.6-To458t9】
■新編千代田区史.. 東京都千代田区, 1998【GC67-G122】
■東京都都政資料館 編. 江戸の発達. 東京都, 1956【213.6-To458e4】
■内藤昌 著. 江戸と江戸城. 鹿島研究所出版会, 1966【213.6-N251e】
■水江漣子 著. 江戸市中形成史の研究. 弘文堂, 1977.6【GB371-1】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
神田山、江戸の土木工事、埋立などで一般サイトやNDLデジタルコレクションを検索したが、絵図はヒットしなかった。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000235196