レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/03/14
- 登録日時
- 2018/04/03 00:30
- 更新日時
- 2018/04/18 11:52
- 管理番号
- 544684
- 質問
-
解決
昭和20年の終戦直後から昭和21年12月までにおいて、中国本土および台湾から引き揚げた在外一般人(または復員兵)について、次の2点をお尋ねします。
(1)当該期間の月別地域別引揚者数が一覧でわかる統計・資料はありますか。
(2)ない場合、複数の資料を組み合わせてこれを求めることができるでしょうか。
たとえば、各引揚援護局の局史や厚生省の月別統計、人口動態に関する資料などから集計できるかを教えてください。
- 回答
-
おたずねの件について、以下のとおり回答します。【 】は当館請求記号、インターネット最終アクセスは2018.3.13です。
(1) 貴館調査済みの資料も含め、引揚に関する統計情報が掲載されている各種資料(調査済み資料1-15)や、webサイト(インターネット情報1-3)を確認しましたが、終戦以降昭和21年12月までの月別地域別引揚者数が、一覧でわかる資料や統計は、見当たりませんでした。
(2) 当館憲政資料室所蔵の日本占領関係資料を検索したところ、資料1、2が見つかりました。内容の一部を確認したところ、引揚者の地域別の週次の統計("Status of Repatriation of Japanese Nationals for Period from dd through dd mm yyyy")が掲載されています。一番古い時期の統計は1945.11.8付の1945.10.22-28分になります。おたずねの期間のうち1945.10.22以降については、これらの資料を確認することで、地域別の統計データを得られると思われます。全ページを確認することは、当館のレファレンスの範囲を超えますのでご了承ください。
これらの資料に記載されている統計項目は以下のとおりです。
横 Areas / ORIGINAL STRENGTH(Approximate) / Previously Evacuated / Evacuated This Period / Evacuated To Date / To be Evacuated(Approximate)
縦 (Areas) Southern Korea / Philippines / POA / Ryukyus / Nearby Islands / Australia / New Zealand / China / Formosa / No Indo-china / HongKong / Manchuria / Russia / SACSEA /Miscellaneous(USA / Canada / Hawaii)
なお、参考までに、各引揚援護局の局史について調べた結果を、次のとおりお知らせします。各地方の引揚援護局の局史は、『海外引揚関係史料集成』(調査済み資料16-28)として、復刻版を所蔵しています。唐津引揚援護局、博多引揚援護局戸畑出張所、下関引揚援護局は引揚の実績がなく、横浜援護所はおたずねの期間中には、まだ設置されていませんでした。函館引揚援護局、浦賀引揚援護局、宇品引揚援護局、宇品引揚援護局大竹出張所の局史には、月別地域別引揚者の統計の掲載はありませんでした。舞鶴引揚援護局、田辺引揚援護局、仙崎引揚援護局、博多引揚援護局、佐世保引揚援護局、鹿児島引揚援護局、名古屋引揚援護局の局史には、何らかの形で月別地域別の統計の掲載がありますが、必ずしも形式は統一されておらず、統計項目もまちまちです。
また、同集成中の「引揚検疫史」(調査済み資料29)にも、地域別の統計は見当たりませんでした。
(資料)
1. Status of Repatriation, from November 1945 to December 1946 (文書名:GHQ/SCAP Records, Assistant Chief of Staff, G-III = 連合国最高司令官総司令部参謀第3部文書) (課係名等:Administrative Division) (シリーズ名:Subject File, 1945-50) (ボックス番号:382 ; フォルダ番号:2) / 日本占領関係資料 1945.11-1946.12 【G3 00088-00091】
*資料はマイクロフィッシュ4枚・収録されているコマ数は121コマ
2. Status of Repatriation from 1 January 1947 to 30 August 1947 (文書名:GHQ/SCAP Records, Assistant Chief of Staff, G-III = 連合国最高司令官総司令部参謀第3部文書) (課係名等:Administrative Division) (シリーズ名:Subject File, 1945-50) (ボックス番号:382 ; フォルダ番号:3) / 日本占領関係資料 1947.01-1947.08 【G3 00091-00092】
*資料はマイクロフィッシュ2枚・収録されているコマ数は42コマ、ただし1946年12月分のデータは1947.1.6付の1946.12.30-31のみで2コマ
(調査済み資料)
1. 最近の人口に関する資料 増補訂正版 厚生省人口問題研究所, 1949 6版 【358.1-Ko657s-(th)】
国立国会図書館デジタルコレクション収録 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9524275
2. わが国年次別人口の推計 : 大正9年-昭和25年 (人口推計資料 ; 1953 2) 総理府統計局 編. 総理府統計局, 1953 【358.1-So653w】
国立国会図書館デジタルコレクション収録 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9524199
3. 引揚申告者数 : 昭和25年国勢調査10%抽出集計結果 総理府統計局, [1953] 【Y111-N02-692】
4. 厚生省20年史 厚生省20年史編集委員会 編. 厚生問題研究会, 1960 【317.28-Ko657】
国立国会図書館デジタルコレクション収録 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3018946
5. 引揚げと援護三十年の歩み 厚生省援護局 編. 厚生省, 1977.10 【EG71-13】
6. 石川晃 / わが国の国際人口移動統計について 人口問題研究 (180):1986-10 国立社会保障・人口問題研究所, 1986-10
国立国会図書館デジタルコレクション収録 インターネット公開
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9280589
7. 厚生省五十年史 厚生省五十年史編集委員会 編. 厚生問題研究会, 1988.5 【AZ-541-E4】
8. 戦後引揚げの記録 新版 若槻泰雄 著. 時事通信社, 1995.10 【GB561-G3】
9. 援護50年史 ぎょうせい, 1997.3 【AZ-554-G6】
10. 人口動態統計100年の歩み 厚生省大臣官房統計情報部 編. 厚生省大臣官房統計情報部, 2000.3 【DT11-G37】
11. 引揚援護の記録 引揚援護庁 [原]編, 厚生省 編. クレス出版, 2000.6 【AZ-554-G18】
12. 引揚援護の記録 続 厚生省引揚援護局 [原]編, 厚生省 編. クレス出版, 2000.6 【AZ-554-G18】
13. 引揚援護の記録 続々 厚生省援護局 [原]編, 厚生省 編. クレス出版, 2000.6 【AZ-554-G18】
14. 復員関係史料集成 第1巻-第12巻 浜井和史 編. ゆまに書房, 2009.9-2010.4 【AZ-661-J1】-【AZ-661-J12】
15. 葫芦島百万日本居留民の大送還 遼寧省葫芦島市政府新聞弁公室, 遼寧省社会科学院 編. 五州伝播出版社, 2005.7 【GE357-H74】
16. 海外引揚関係史料集成 :国内篇.第1巻 (函館引揚援護局史 函館引揚援護局 [編] 1950.2刊の複製) 加藤聖文 監修・編集. 東京 : ゆまに書房 ; 東京 : 紀伊國屋書店 (発売), 2002.1.【EG71-H16】
17. 海外引揚関係史料集成 :国内篇.第2巻 (浦賀引揚援護局史 上巻 浦賀引揚援護局 [編] 1947刊の複製)【EG71-H17】
18. 海外引揚関係史料集成 :国内篇.第3巻 (浦賀引揚援護局史 下巻 浦賀引揚援護局 [編] 1947刊の複製)【EG71-H18】
19. 海外引揚関係史料集成 :国内篇.第4巻 (舞鶴地方引揚援護局史 舞鶴地方引揚援護局 [編] 1961.3刊の複製)【EG71-H19】
20. 海外引揚関係史料集成 :国内篇.第5巻 (局史 田辺引揚援護局 [編] 1946.9刊の複製)【EG71-H20】
21. 海外引揚関係史料集成 :国内篇.第6巻 (局史 宇品引揚援護局 [編] 1947.12刊の複製)【EG71-H21】
22. 海外引揚関係史料集成 :国内篇.第7巻 (援護局史 宇品引揚援護局大竹出張所 [編] 刊行年不詳の複製)【EG71-H22】
23. 海外引揚関係史料集成 :国内篇.第8巻 (仙崎引揚援護局史 仙崎引揚援護局 [編] 1946.12刊の複製)【EG71-H23】
24. 海外引揚関係史料集成 :国内篇.第9巻 (局史 博多引揚援護局 [編] 1947.9、地方引揚援護局史 博多引揚援護局戸畑出張所 [編] 年不詳刊の複製)【EG71-H24】
25. 海外引揚関係史料集成 :国内篇.第10巻 (局史 上・下 佐世保引揚援護局 [編] 1949.3、1951.3刊の複製)【EG71-H25】
26. 海外引揚関係史料集成 :国内篇.第11巻 (局史 鹿児島引揚援護局 [編] 1947刊の複製)【EG71-H26】
27. 海外引揚関係史料集成 :補遺篇.補遺 第1巻 (名古屋引揚援護局史 名古屋引揚援護局 [編]刊の複製)加藤聖文 監修・編集 ゆまに書房, 2002.5【EG71-H44】
28. 海外引揚関係史料集成 :補遺篇.補遺 第2巻 (下関地方引揚援護局史 下関引揚援護局 [編] 、唐津引揚援護局史 唐津引揚援護局 [編]刊の複製)【EG71-H45】
29. 海外引揚関係史料集成 :国内篇.第12巻 (引揚検疫史 1・2・3 引揚援護院検疫局[編] 1952刊、引揚援護院検疫局[編] 1952刊、引揚援護庁[編] 1952刊の複製) 加藤聖文 監修・編集. 東京 : ゆまに書房 ; 東京 : 紀伊國屋書店 (発売), 2002.1.【EG71-H27】
(インターネット情報)
1. 国立公文書館デジタルアーカイブ
https://www.digital.archives.go.jp/
2. アジア歴史資料センター
https://www.jacar.go.jp/
3. CiNii
https://ci.nii.ac.jp/ja
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『引揚げと援護三十年の歩み』(厚生省援護局編 厚生省 1977)p88-93には中国軍管理地域の引揚げについて概要が掲載されています。また、p689の「年次別地域別引揚者数調」に年別地域別の引揚者数が掲載されていますが、月別の人数は確認できません。同様の表が『戦後引揚げの記録 新版』(若槻泰雄著 時事通信社 1995)p2582-253に、平成7年までの調査を追加して掲載してあります。
『復員関係史料集成 第4巻:支那関係復員処理に関する記録綴』(浜井和史編 ゆまに書房 2009)p408-409には「内地上陸地別帰還軍人」の昭和20年度の実績について掲載がありますが、どこからの引揚者かが不明です。
『引揚援護の記録』(引揚援護庁編 クレス出版 2000)p71-73には各方面引揚について概要が掲載されています。ソ連地区の月別引揚者数は記載があるのですが、中国地区は確認できませんでした。
その他、『援護五十年史』(ぎょうせい 1997)、『引揚援護の記録 続』および『続々』(厚生省引揚援護局編 クレス出版 2000)、『復員関係史料集成』全12巻(浜井和史編 ゆまに書房 2009-2010)を調査しましたが、求めている内容を見つけることができませんでした。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 議官(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000234188