レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180311
- 登録日時
- 2018/04/02 00:30
- 更新日時
- 2018/04/02 00:30
- 管理番号
- 0400000052
- 質問
-
解決
二反長音蔵(にたんちょうおとぞう)について知りたい。
- 回答
-
『わがまち茨木 人物編 第2版』(茨木市/編 茨木市 2002)P92-94 P95
P92-94 「二反長音蔵」の項あり。二反長音蔵の人物像などが書かれている。
P95 息子の「二反長半」の項に「日本で最初の薬用けしの栽培家」との記述あり。
『茨木とケシ栽培 知られざる日本のアヘン政策』(ピースあい 2002)P11-19
写真や新聞記事が載っている冊子。2章「阿片王と呼ばれた二反長音蔵の光と影」で紹介されている。
『新修茨木市史 第3巻 通史 3』(茨木市史編さん委員会/編 2016)P502-504 P508-509 P572 P644 P645 P711-714 P759
P502-504 「ケシ」の項に名前が出ている。
P508-509 「ニ反長音蔵」の紹介ページ。
P572 「日清・日露戦争と小学校」の項に、福井尋常小学校に「同村出身の二反長音蔵らが松・竹・楓・山桜などを寄付」したことが記されている。
P644 二反長音蔵を会長とし「本部を福井村眞龍寺に置いた帝国一日一善会の月刊機関誌『一日一善』」について、1923年4月創刊の同誌が、「第一次世界大戦後の混乱する思想状況の「救済」を目指した教化・修養的雑誌である。」と記述あり。
P711-714 「ケシの二反長音蔵と福井村への凱旋将軍」の項あり。
P759 「1934年7月から一か月にわたり「満州における罌粟栽培、阿片採取指導」の視察に招聘された。」とある。
『新修茨木市史 第10巻 別編 民俗』(茨木市史編さん委員会/編 茨木市 2005)P101
「第1編 地域 第4章 福井 第3節 農業」の「ケシ」の項に以下の記述あり。「阿片法施行によって、売買が難しくなったため次第に減少していたものを、福井地区出身の篤農家二反長音蔵によって栽培が奨励され、栽培面積が拡大していった。ケシの栽培がおこなわれていたのは、西国街道に沿った地域で、栽培地域を拡大していったのも二反長音蔵だった。」
『新修茨木市史 年報 第9号 平成23年(2011)年3月』(茨木市史編さん委員会/編 2011)
P13-30
大正期~戦後の罌粟栽培・阿片製造に関する史料。解説に「当時わずか16歳であったが、罌粟の栽培方法・品種の改良に着手した。さらに第一次世界大戦を境に音蔵は途絶した輸入阿片に替わり国内産阿片の重要性を新聞や請願書に説くようになった。」とある。
『茨木・福井の歴史』(茨木福井の歴史編纂委員会/編 茨木福井の歴史編纂委員会 1997)P137
「第2章 福井の産業・経済 (第1節 福井の農産物)」の罌粟栽培についての記述の中に「福井の篤農家二反長音蔵氏が、栽培方法や品種について改良に改良を重ねられ、立派に罌粟栽培が出来るようになりました。」とある。
『福井村沿革誌』(松木 俊正/著 1911)P30
第拾五 人事「奇人」の部で紹介されている。「川端七郎氏ノ四男ニシテ二反長家ヲ嗣ギ農ニ心ヲ注ギ(後略)」
『大阪奈良戦争遺跡歴史ガイドマップ 3』(平和のための大阪の戦争展実行委員会/著,日本機関紙協会大阪府本部/著 日本機関紙出版センター 2004)P25 49-50
P49-50 茨木市コースの参考ガイド文に「「アヘン王」二反長音蔵」の項あり。
P25 コースのマップが載っており、二反長家の場所が確認できる。
『二反長音蔵・アヘン関係資料 十五年戦争極秘資料集 補巻 11』(倉橋正直/編 不二出版 1999)P121
新聞記事や写真をまとめ、解説した資料。「第1部 音蔵が残した写真と新聞記事から」では資料をもとに、音蔵の行なった仕事と人となりが紹介されている。
『日本の阿片王 二反長音蔵とその時代』(倉橋正直/著 共栄書房 2002)
二反長音蔵の伝記。「阿片狂」と言われながら、国内各地はもとより、朝鮮・中国へも渡って東奔西走し、ケシの栽培とその普及に一生をかけた男の生涯を描く。
『戦争と日本阿片史 阿片王二反長音蔵の生涯』(二反長半/著 すばる書房 1977)
大阪府立図書館所蔵。(2017年6月確認)
二反長音蔵の伝記。著者は息子で児童文学者の二反長半(1907 - 1977)。
一農民であった音蔵は、ケシの栽培と生阿片製造の役割まで受けもち、満州蒙古まで栽培製造の指導奨励に出かけて行った。阿片狂から阿片王と言われるまでになった二反長音蔵の生涯を書き記したもの。最後に参考文献一覧あり。
国立国会図書館デジタルコレクション(インターネット公開)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1173907(2018年3月確認)
『罌粟栽培阿片製造法』(二反長音蔵/著 大日本罌粟裁培阿片製造奨励会)
二反長音蔵の著作。全文を見られる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 人物
- 歴史
- 戦争
- 農業・園芸・畜産
- アヘン
- 茨木市
- 二反長 音蔵
- ケシ
- 二反長 半
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000234037