レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/02/05 15:38
- 更新日時
- 2018/02/21 18:50
- 管理番号
- 中央ー1-002059
- 質問
-
井沢弥惣兵衛に関する本を探しています。
- 回答
-
以下の、資料を紹介した。
・『水の匠・水の司 “紀州流”治水・利水の祖井澤弥惣兵衛』高崎哲郎/著 鹿島出版会 2009年
・『井沢弥惣兵衛 大江戸の繁栄を支えた見沼代用水生みの親』市川正三/画・文 見沼代用水土地改良区 2005年
・『井澤弥惣兵衛為永 見沼新田開発指導者その人と事績』青木義脩/著 野外調査研究所 2015年
・『見沼代用水路普請奉行井沢弥惣兵衛為永』見沼土地改良区 2010年
・『浦和市博物館研究調査報告書 第26集』浦和市立郷土博物館 1999年
・『耕地開発と景観の自然環境学』橋本直子/著 古今書院 2010年
・『見沼通船と小山田与清』沼沢喬/著 近代文芸社 1995年
- 回答プロセス
-
・自館の郷土資料の書架をブラウジング
『水の匠・水の司 “紀州流”治水・利水の祖井澤弥惣兵衛』高崎哲郎/著 鹿島出版会 2009年
『井沢弥惣兵衛 大江戸の繁栄を支えた見沼代用水生みの親』市川正三/画・文 見沼代用水土地改良区 2005年
児童向けに書かれています。
『井澤弥惣兵衛為永 見沼新田開発指導者その人と事績』青木義脩/著 野外調査研究所 2015年
『見沼代用水路普請奉行井沢弥惣兵衛為永』見沼土地改良区 2010年
『浦和市博物館研究調査報告書 第26集』浦和市立郷土博物館 1999年
講演会の記録。p10~p25「井沢弥惣兵衛為永 その生涯と事業」
『耕地開発と景観の自然環境学』橋本直子/著 古今書院 2010年
p164~p178 第10章「江戸幕府の新田開発政策と関東」の中で、井澤弥惣兵衛について触れられている。
『見沼通船と小山田与清』沼沢喬/著 近代文芸社 1995年
p129~p158「井沢弥惣兵衛為永 紀州流土木技術者」
p159~p173「見沼と井沢弥惣兵衛をめぐる伝説」
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000230047