レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/11/17
- 登録日時
- 2017/12/21 00:30
- 更新日時
- 2017/12/21 00:30
- 管理番号
- C2017口頭1201
- 質問
-
解決
茨城県の木は「ウメ」、北海道の鳥は「タンチョウ」といったように、各都道府県では県木や県鳥などを選定していますが、複数の都道府県で同じものを選定している場合があると聞きました。このような県木や県鳥などを調べられる資料を教えてください。
- 回答
-
県木や県鳥などの情報は、面積、人口、世帯数といった都道府県の基本的なデータをまとめた資料に掲載されることが多く、代表的なものとして資料1があります。各都道府県の県木や県鳥などをまとめた表を掲載しています。また、インターネット情報1および2でも同様の表を掲載しています。
【 】内は当館の請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2017年11月17日です。
資料1
全国市町村要覧. 総務省自治行政局 【Z41-837】
都道府県別に各市区町村の人口、世帯数、合併の状況などをまとめた年刊の資料です。
裏見返しに「都道府県の木・花・鳥・魚・獣」との表を掲載しており、各都道府県の県木、県花、県鳥、県魚、県獣をまとめています。一例として、東京都と神奈川県の県木はどちらも「イチョウ」、青森県と島根県の県鳥はどちらも「はくちょう」であることが確認できます。
インターネット情報1
全国知事会(http://www.nga.gr.jp/)
>各都道府県のシンボル(http://www.nga.gr.jp/pref_info/symbol/index.html)
全国の都道府県の知事によって構成される全国知事会のページです。各都道府県の県木、県花、県鳥、県魚、県獣をまとめた表を掲載しています。また、表中の都道府県名をクリックすると、選定の経緯などの情報を閲覧することができます。
インターネット情報2
林野庁(http://www.rinya.maff.go.jp/)
>こども森林館(http://www.rinya.maff.go.jp/kids/top.html)
>都道府県の木・花・鳥一覧(http://www.rinya.maff.go.jp/kids/study/faq/bird.html)
森林に関する情報を児童向けにわかりやく紹介するこども森林館のページです。各都道府県の県木、県花、県鳥をまとめた表を掲載しています。
なお、国立国会図書館提供調べ方案内のページ「リサーチ・ナビ」には、以下のようなコンテンツがあり、統計以外にも、都道府県の基本的なデータを調べる際に役立つ資料およびインターネット情報を紹介しています。
「地域に関する統計」(http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-334.php)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318)
- 参考資料
- キーワード
-
- 都道府県 県木 県鳥 県花 県魚 県獣
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000226997