レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月26日
- 登録日時
- 2017/10/26 18:58
- 更新日時
- 2017/12/19 12:18
- 管理番号
- 20171026-1
- 質問
-
解決
放火罪について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<事典>
コトバンク 放火罪 ほうかざい 日本大百科全書(ニッポニカ)の解説
https://kotobank.jp/word/%E6%94%BE%E7%81%AB%E7%BD%AA-131835#E6.97.A5.E6.9C.AC.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E5.85.A8.E6.9B.B8.28.E3.83.8B.E3.83.83.E3.83.9D.E3.83.8B.E3.82.AB.29 (2017/10/26 確認)
<法令>
刑法 (明治四十年法律第四十五号) (電子政府の総合窓口 e-Gov 法令検索)
http://elaws.e-gov.go.jp/search/elawsSearch/elaws_search/lsg0500/detail?lawId=140AC0000000045&openerCode=1#241 (2017/10/26 確認)
第九章 放火及び失火の罪 第百八条から第百十八条まで。
<図書>
星周一郎著『放火罪の理論』 東京大学出版会 , 2004.2
本館請求記号:326.22 - H92
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/3479529.html (2017/10/26 確認)
武田誠著『放火罪の研究』 成文堂 , 2001.2
本館請求記号:326.22 - Ta59
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/3058676.html (2017/10/26 確認)
前田雅英著『最新重要判例250刑法』 第11版. 弘文堂 , 2017.2
本館請求記号:326 - Ma26
放火罪に関する重要判例として、以下が掲載されている。
p.220-224
焼損の意義(東京地判昭和59.6.22)
現住建造物の意義(最2小決平成9.10.21)
複合建造物の現住性(最3小決平成元.7.14)
刑法110条の公共の危険の意義(最3小決平成15.4.14)
公共危険の認識(最1小判昭和60.3.28)
<論文>
CiNiiの検索結果
http://ci.nii.ac.jp/search?q=%E6%94%BE%E7%81%AB%E7%BD%AA&range=0&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1 (2017/10/26 確認)
特集「放火罪をめぐる諸問題」『刑事法ジャーナル』 47, 2016
http://ci.nii.ac.jp/search?q=%E6%94%BE%E7%81%AB%E7%BD%AA%E3%82%92%E3%82%81%E3%81%90%E3%82%8B%E8%AB%B8%E5%95%8F%E9%A1%8C&range=0&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1 (2017/10/26 確認)
山本正樹「放火罪に関する一考察」『近畿大學法學』2006-03-30,53(3) p.1-25.
http://ci.nii.ac.jp/naid/110005000327/ (2017/10/26 確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 刑法.刑事法 (326)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000223944