レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月13日
- 登録日時
- 2017/10/13 18:33
- 更新日時
- 2017/12/19 12:18
- 管理番号
- 20171013-2
- 質問
-
解決
『百禁書』にかかれている作者不明「アリスに聞きに行け」という本を読みたい。
- 回答
-
以下の資料が見つかった。
<CiNiiBooks による検索結果>
http://ci.nii.ac.jp/books/search?advanced=true&count=20&sortorder=3&q=Go+ask+Alice&type=0&update_keep=true (2017/10/13 確認)
<翻訳書>
アリス・D.作 ; 平井イサク訳『十五歳の遺書 : アリスの愛と死の日記』(ユースセレクション)講談社, 1996.3
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA67400166 (2017/10/13 確認)
- 回答プロセス
-
<元となった資料>
ニコラス・J. キャロライズ, マーガレット・ボールド, ドーン・B. ソーヴァ著 ; ケン・ワチェスバーガー編 ; 藤井留美, 野坂史枝訳『百禁書 : 聖書からロリータ、ライ麦畑でつかまえてまで』青山出版社 , 2004.2 ISBN:4899980485
本館請求記号:023.8 - Ka68
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/ncid/NCID:BA65460167.html?hdn_if_lang=jpn&txt_docid=NCID:BA65460167 (2017/10/13 確認)
目次に「アリスに聞きに行け」の書名があるが、作者不詳で、翻訳書名が不明。
1971年出版という情報があったとのことなので、WorldCatで、Alice 1971 で検索。
Go ask Alice.著者:Beatrice Sparks 出版:Englewood Cliffs, N.J., Prentice-Hall [1971] がヒット。
CiNiiBooksで再度検索をすると、翻訳書名が異なる資料があることがわかった。
「十五歳の遺書 アリスの愛と死の日記 (ユースセレクション) 」
本学に所蔵がなかったため、利用者の近隣公共図書館の所蔵を確認し案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 記録.手記.ルポルタージュ (936)
- 参考資料
- キーワード
-
- Go ask Alice
- アリスに聞きに行け
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000223101