レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/3/4
- 登録日時
- 2017/08/17 00:30
- 更新日時
- 2017/08/17 00:30
- 管理番号
- D0302115056
- 質問
-
未解決
林述斎による『接韓録』の所蔵機関、または逸失したという情報があればほしい。
なお、『接韓録』の概要は、以下のデータベースに記載されている。
(いずれも著作情報の記載のみで所蔵への言及なし)
・日本古典籍総合目録データベース
http://base1.nijl.ac.jp/infolib/meta_pub/G0001401KTG
・『近世漢学者著述目録大成』
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1123582
- 回答
-
既にお調べのデータベースも含め、以下の目録類及び文献を確認しましたが、「接韓録」の所蔵館、逸失したという記録ともに見つかりませんでした。
【 】内は当館請求記号、ウェブサイトの最終アクセス日は2017年3月3日です。
■日本漢文文献目録データベース(二松学舎大学)(http://www.nishogakusha-kanbun.net/database/search.cgi)
■ADEAC 古典籍(https://trc-adeac.trc.co.jp)
■岩崎文庫和漢書目録(東洋文庫)(http://124.33.215.236/Database/IWASAKI_QueryInput_3.html)
■ 館蔵和古書目録データベース(国文学研究資料館)(http://base1.nijl.ac.jp/infolib/meta_pub/CsvDefault.exe?DEF_XSL=default&GRP_ID=G0001401&DB_ID=G0001401KTG&IS_TYPE=csv&IS_STYLE=default&IS_KEY_TMP=W&IS_DB_TMP=KTG_B)
■図書寮文庫(宮内庁)(http://www.kunaicho.go.jp/kunaicho/shinsei/toshoryo.html)
■西尾市岩瀬文庫 古典籍書誌データベース(https://trc-adeac.trc.co.jp/WJ1200/WJJS21U/2321315100)
■早稲田大学 古典籍総合データベース(http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/)
■近代朝鮮関係書籍データベース(東京大学東洋文化研究所)(http://www.ioc.u-tokyo.ac.jp/~koreandb/)
■全国漢籍データベース(京都大学人文科学研究所)(http://kanji.zinbun.kyoto-u.ac.jp/kanseki?detail)
■東アジア学ナリッジベース(学習院大学東洋文化研究所)(http://glim-els.glim.gakushuin.ac.jp/webopac/catsrr.do)
■国立公文書館デジタルアーカイブ(https://www.digital.archives.go.jp/globalfinder/cgi/start)
■天理図書館(http://www.tcl.gr.jp/index.htm)
■佐藤坦 厳師述斎林公墓碑銘幷序 「事実文編」56 【GK13-585】
■近藤 正則 快烈公林述斎先生 斯文 / 斯文会 [編] (121):2012.3 pp.65-78【Z8-316】
■有馬 毅 寛政期以降の林家 林述斎の教学政策を中心に 年報日本思想史 / 『年報日本思想史』編集掛 編 4 2005.3. pp.15-17【Z71-H106】
■高橋 章則 近世後期の歴史学と林述斎 日本思想史研究 (通号 21) 1989 pp.1-18【Z9-117】
■石原 隆好 林述斎と風月社 近世文芸 / 日本近世文学会 編 (通号 75) 2002.1 pp.47-61【Z13-907】
■近世先哲叢談 続編巻上【特32-809】
■大日本人名辞書【GB12-15】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・リサーチ・ナビ「和古書・漢籍目録」にあるリンクすべて
https://rnavi.ndl.go.jp/humanities/entry/post-7.php
・NDLサーチ(連携先を含む)
・『国立国会図書館所蔵朝鮮関係資料目録』1.日本文編
・JapanKnowledge
・国史大辞典
・国書総目録
・WorldCat
・CiNii Books
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000220497