レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/08/30
- 登録日時
- 2017/03/24 00:30
- 更新日時
- 2017/03/24 00:30
- 管理番号
- 6001018276
- 質問
-
解決
アメリカの(わかればヨーロッパも)自転車市場について知りたい。
特にスポーツバイクについて知りたい。
可能であれば、販売されている自転車の価格も知りたい。
- 回答
-
以下の所蔵資料とwebサイトを紹介した。
【所蔵資料】
『自転車統計要覧 第50版 自転車産業振興協会‖編集 自転車産業振興協会 2016.6』
p.139-148「海外資料」
p.140-147「世界の主な自転車生産国・地域」
p.140-144アメリカ、イギリス、ドイツ、フランス、イタリア、オランダ、中国、台湾の生産、輸入、輸出高が掲載されている。(平成18年(2006年)~平成27年(2015年))
p.145「その他」として、インド、スペイン、ポーランド、オーストリア、ブルガリアの生産高も掲載されている。(平成18年(2006年)~平成27年(2015年))
p.146「2015年台湾 輸出入相手国・地域」
「輸出」の相手国として、アメリカ、イギリス、オランダ、ドイツ、スウェーデン、ベルギー、イタリア等が挙がっている。
「輸入」の相手国として、イギリス、ドイツ、イタリア、アメリカ、スペイン等が挙がっている。
p.147「2015年アメリカ 輸出入相手国・地域」
「輸出」の相手国として、英国、オランダ、ドイツ等が挙がっている。
「輸入」の相手国として、オランダ、チェコ、イタリア、ドイツ等が挙がっている。
p.148「世界の自転車保有状況」
25か国の保有台数と保有率が掲載されている。
25か国に、アメリカと、ヨーロッパの16か国が含まれている。
データの年は国によってまちまちで、最古はロシアの1987年、最新はドイツの2014年(欧米以外の国も含めると、日本の2015年が最新)。
ただし、以上は自転車全般についてであり、スポーツバイクに特化したデータではない。
【webサイト】(平成29年2月28日確認)
自転車産業振興協会のwebサイト
http://www.jbpi.or.jp/report に、
「米国レポート」 http://www.jbpi.or.jp/report/america/
「欧州レポート」 http://www.jbpi.or.jp/report/europe/
がある。
自転車全般についてのデータが中心だが、なかにはスポーツバイクについてのデータもある。
「米国レポート」の中の「2016米国自転車市場・業界レポート」
http://www.jbpi.or.jp/pohqfskud-500/?action=common_download_main&upload_id=1442
にも、「ロードバイク」「マウンテンバイク」「ファットバイク」などについての記述が見当たる。
「米国レポート」の中の「2015米国自転車市場・業界レポート」
http://www.jbpi.or.jp/poguyva71-500/?action=common_download_main&upload_id=1181
p.3「表D 米国の自転車専業店の販路で取り扱われている車種および小売価格の幅」には「マウンテン」を始めとしたスポーツバイクが含まれている。
「米国レポート」の中の「米国自転車輸出入状況(2016年1~12月)」
http://www.jbpi.or.jp/powi1tjsm-500/?action=common_download_main&upload_id=1451
には、米国の自転車の輸出入の状況(関税番号、台数、金額、平均単価)が掲載されている。
関税番号でスポーツバイクに該当するかどうか推測が可能。
たとえば、関税番号8712002500は「前後の車輪径がともに63.5cmを超え、付属品のついていない状態での重さが16.3kgを超えず<略>→主としてロードバイク系のもの」と記載あり。
「欧州レポート」の中には、「EU:自転車関連品目の2017年関税率」「2016年ユーロバイク展報告」「イタリア自転車市況-2015」「フランス自転車市況-2015」「ドイツ自転車市況-2015」「オランダ自転車市況-2015」などが挙がっている。
たとえば、「イタリア自転車市況-2015」
http://www.jbpi.or.jp/poxi3xqdx-496/?action=common_download_main&upload_id=1342
p.1「表2:2015年車種別生産比率」には、「MTB」「ロードバイク」の比率も掲載されている。
p.5「参考2:イタリアブランドのEPAC(抜粋)」には、「MTB」3種類と「トレッキング車」1種類の価格が掲載されている。
[事例作成日:平成29年2月28日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 自転車統計要覧 第50版 自転車産業振興協会‖編集 自転車産業振興協会 2016.6
- http://www.jbpi.or.jp/report (自転車産業振興協会)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- ビジネス,統計データ
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000212536