レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/2/15
- 登録日時
- 2017/03/17 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:32
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000468
- 質問
-
解決
【鼻毛大名の出典について】 前田利常が鼻毛を伸ばしていた逸話の出典が知りたい。
- 回答
-
『加賀藩史料 第3編』p.588-763「前田利常行状」に記載なし。
『前田利常略伝』(119563794)p.63-64、『名君前田利常 鼻毛で守った加賀百万石』(118585151)「はじめに」に記載あり。出典は明記されていない。
『利家・利長・利常』(118374747)p.96に記載あり。出典は「明良洪範」巻二と記されている。
国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧できる。
【URL】https://dl.ndl.go.jp/pid/990298/1/25
レファレンス協同データベースに類似の質問あり。
「前田利常の、鼻毛にまつわるエピソードが知りたい。」(石川県立図書館)
【URL】 http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000042572
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000212099