レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年06月02日
- 登録日時
- 2017/03/16 09:31
- 更新日時
- 2017/03/16 09:35
- 管理番号
- 福井県図20160602b
- 質問
-
解決
福井県の民謡集がみたい。
- 回答
-
・『福井県の民謡』福井県教育委員会編・刊、1988.3
*p263~265「福井県民謡文献一覧」に文献あり。
・『福井県の民謡』福井県民俗学会編・刊、1967.7
・『若越民謡大鑑』杉原丈夫著、福井県郷土誌懇談会刊、1973.1
・『若越民謡集』杉本伊佐美著、福井新聞社刊、1952.5
- 回答プロセス
-
福井の民謡集、郷土資料のうち「民謡」をタイトルに持つものを検索。
多数にヒットにつき、福井県全体を対象としたものだけを回答。
また、当館の詳細蔵書検索画面
https://www.library.pref.fukui.jp/winj/opac/search-detail.do?forward=back
キーワードの窓に「民謡」、分類の窓に「H388」(半角大文字。民謡)を入力で検索する方法を伝える。
- 事前調査事項
-
杉本伊佐美『若越今昔よもやま話』福井県郷土誌懇談会、1984.8
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 民謡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000212002