レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/8/16
- 登録日時
- 2017/01/20 00:30
- 更新日時
- 2017/01/20 00:30
- 管理番号
- Q160806140751
- 質問
-
解決
利用者の希望で下記のような内容の児童文学の短編集を探しています。
・青いベンチの絵が表紙
・500円をもって男の子が家出し、閉店時間間際のスーパーで石鹸を三つ買いその石鹸で頭を洗うとモアイの国へ行くという話が収録されていた
・利用者によると、1986年頃自分が小学校2年生の時に学校図書館で読んだ話だそうです。その時点で本は古かったと記憶しているとのことです。
ネットや国会図書館サーチでキーワードとなりそうな言葉を組み合わせて検索してみましたが、該当のものがみつかりませんでした。
参考になるかわかりませんがその利用者は『宇宙人のいる教室』(1984年刊)と同時期に読んだ記憶があるそうです。
国会図書館サーチで児童書から「モアイ」で検索した時に『宇宙人のいる教室』がヒットしたのですが検索結果からも本を実際に当たってみて「モアイ」と関係があるのかわかりませんでした。
- 回答
-
お探しの資料と思われるものが見つかりました(以下、【 】内は当館請求記号)。
(a) 上崎美恵子 著. まほうのベンチ. ポプラ社, 1984.1 【Y8-1401】
当該の資料は、7編の短編が収録されている全190ページの児童向け文庫本で、以下の短編が収録されています。
「フシギ印のシャンプー」(pp.121-152)
お母さんに叱られて家出をした茂(しげる)は、閉店セール中のスーパーで、使うとすばらしいことがおこるというキャラメルのような見た目をした固形シャンプー、「フシギ印キャラメルシャンプー」を2つ買いました。ためしに一つ、銭湯で使ってみると、パッケージの絵と同じ場所に行くことができることがわかりました。効果は1時間です。
残ったもう一つのパッケージにはモアイ像が描いてあり、イースター島だということがわかりました。洋服を着たまま家の台所でシャンプーを使ってイースター島に到着した茂は、友達に自慢するため、身に着けておいたカメラで、ひたすらモアイ像の写真を撮影して過ごしました。ところが数日後、現像された写真をみて茂は驚きました。モアイ像はひとつも写っておらず、自宅の台所の風景ばかりだったのです。写真に写らないのだったら、自分の目でじっくりと南の島を見てくればよかったと、茂はがっかりしました。
ストーリー及び出版年はお探しの条件とおおむね合致しています。
ただし、カバーは保存していないため、表紙の絵を確認することができませんでした。ポプラ社の公式サイト等でも、書影は見つかりませんでした。
(調査方法)
挙げられた条件から、1975年から1986年までに出版された児童書を調査対象と設定しました。
さらに、ご照会事項から「モアイ」「石鹸」、またその関連用語として「イースター島」「シャンプー」(いずれもかな表記含む)をキーワードに設定し、当館の蔵書検索・申込システムNDL-OPAC(http://ndlopac.ndl.go.jp/)及び国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)を検索したところ、国立国会図書館サーチにて、キーワード「シャンプー」の検索結果に以下の資料がみつかりました。
(b) 日本児童文学者協会 編. 四角い虫の話 : 夢となぞものがたり. 小峰書店, 1986.3 【Y8-3285】
収録作品に「フシギ印のシャンプー」とあったため、資料を確認したところ、お探しのストーリーとおおむね合致していましたが、表紙の絵が条件と異なっていました。「フシギ印のシャンプー」の出典がポプラ社の「まほうのベンチ」となっていたため、NDL-OPACでこのタイトルを検索した結果、回答を得ました。
なお、回答と同一タイトル・著者・出版社の資料を他にも2点所蔵していますが、これらには「フシギ印のシャンプー」は収録されていませんでした。
・上崎美恵子 作 ; 渡辺有一 絵. まほうのベンチ. ポプラ社, 2000.1 【Y8-N00-513】
・上崎美恵子 作 ; 渡辺有一 絵. まほうのベンチ. ポプラ社, 1975 【Y7-5021】
(インターネットへの最終アクセス:2016.8.9)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス、児童文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000206858