レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2016/12/23 16:10
- 更新日時
- 2019/01/20 11:25
- 管理番号
- 神戸図-1183
- 質問
-
旧湊川に架かっていた「琴平橋」は地図上でどこか。
- 回答
-
『歴史が語る湊川:新湊川流域変遷史』 p.136
『湊川新開地ガイドブック』 p.7
それぞれに地図があり、琴平橋の場所に印がついている。
『神戸今昔散歩 : 彩色絵はがき・古地図から眺める』 p.170
旧湊川に架かる橋が確認できる簡略な地図あり。
○その後、下記の情報をいただきました。(2017/05/07)
国際日本文化研究センターの所蔵地図データベースで公開されていた
下記地図に湊川にかけられた「琴平橋」がありました。
閲覧には、Flash Player が必要です。
国際日本文化研究センター http://www.nichibun.ac.jp/
所蔵地図データベース(最終確認:2019年1月20日)
http://db.nichibun.ac.jp/ja/category/syozou-map.html
http://ndb1.nichibun.ac.jp/tois/chizu/menu.html
兵庫県
http://ndb1.nichibun.ac.jp/tois/chizu/index_area28.html
神戸市新圖 : 附姫路市新圖
明治35 1902
http://ndb1.nichibun.ac.jp/tois/chizu/santoshi_2368.html
http://ndb1.nichibun.ac.jp/tois/chizu/images/002697522.html
- 回答プロセス
-
『明治・大正神戸のおもかげ集:写真、版画に見る明治・大正の神戸』には、「湊川のやや上流、今の松竹劇場附近に架かっていた。」とあり、橋を南から望んだ風景の写真はあるが、地図はなし。
『歴史が語る湊川:新湊川流域変遷史』と『湊川新開地ガイドブック』に、上記資料と同じ写真と、橋の場所が分かる地図あり。
『神戸今昔散歩 : 彩色絵はがき・古地図から眺める』にも簡略な地図あり。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『歴史が語る湊川:新湊川流域変遷史』新湊川流域変遷史編集委員会編 神戸新聞総合出版センター 2002.12 (PV:7000107985 0015=721=)
- 『湊川新開地ガイドブック』新開地アートストリート実行委員会 2003.9 (PV:7000201246 0012=1393=)
- 『神戸今昔散歩 : 彩色絵はがき・古地図から眺める』原島広至著 中経出版 2011.9 (PV:7200206366 0012=1734=)
- 『明治・大正神戸のおもかげ集:写真、版画に見る明治・大正の神戸』荒尾親成著 中外書房 1969.9 (PV:0000256035 0012=247=1)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2019年1月20日:地図データベースURL変更のため更新
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000204680