レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年08月11日
- 登録日時
- 2016/12/21 09:41
- 更新日時
- 2018/12/22 17:34
- 管理番号
- 223
- 質問
-
解決
姫路城城下町の家主を探している
- 回答
-
『姫路市史 第11巻上』史料編 155874316 保存H216.4/H
『姫路の町名』155627301 集密H291.6/H
『姫路城史 下巻』153027859 集密H216.4/H
- 回答プロセス
-
最初は「姫路城の歴史について」とのご質問。
レファレンスインタビューにて、家主をお探しとのことが判明。
『姫路の町名』155627301 集密H291.6/H
にて、町名より場所を確認。(姫路城から見てどの辺りの位置か)
『姫路市史 第11巻上』史料編 155874316 保存H216.4/H
文化3年(1806)の城下町絵図にて、位置関係から該当家主を見つける。※解読図あり
最初に参考でお渡しした『姫路城史 下巻』153027859 集密H216.4/H
には、「酒井家の家士」が一覧であり(p302~)、該当箇所を複写して帰られました。
※姫路市史にある付図は解読図がついているので見やすい!
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 兵庫の郷土・行政
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000204008