レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年03月12日
- 登録日時
- 2016/12/20 16:17
- 更新日時
- 2018/05/22 13:55
- 管理番号
- 142
- 質問
-
解決
アシタバの料理方法が載ってる本はありますか。種から育ててて、最近収穫できるまでになったんです。
- 回答
-
こちらの本に載っていました。
・『美味しい山菜ハンドブック』文一総合出版 2011年 657.8O(件名:山菜)
・『山野草を食べる本:食べられる山野草132種・きのこ30種,採取時期・生育地・特徴・料理法がひと目でわかる』講談社 1990年 657.8Y(件名:有用植物、野草、料理-野菜)
・『山菜』山と渓谷社 2006年 657.8S(件名:山菜-図鑑)
※図書館内で閲覧のみの本
・『日本の山菜』学研 2009年 参考図書657.8N(件名:山菜-図鑑)
- 回答プロセス
-
①『若杉友子の野草料理教室』などに載っているかもと思ったのでタイトル:野草料理で検索したが、貸出中。『よく効く明日葉』も貸出中。
②レシピ本のコーナーで野菜料理の本を見てみるも、載っていない。
③657.8山菜 の書架をみると、『美味しい山菜ハンドブック』や『山野草を食べる本』、『山菜』にアシタバの調理法が掲載されていた。
貸出不可だが『日本の山菜』にも掲載あり。
④596野草 の書架で『道草料理入門』を確認したが調理法まで載っている本はなかった。
⑤有川浩『植物図鑑』(※小説)にも道草レシピ収録だが、貸出中でアシタバが載っていたか確認できず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 森林利用.林産物.木材学 (657)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000203881