レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1990/4/1
- 登録日時
- 2016/12/20 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:38
- 管理番号
- M16111714583477
- 質問
-
昭和19年の「学校身体検査規程」の全文がみたい。
- 回答
-
資料①『日本法令索引 旧法令編 第3巻』(五十音順索引)によれば、この法令は昭和19年文部省令第33号であるが、当館には該当年次の官報の所蔵はない。資料②『近代日本教育制度史料 第35巻』の索引によると、この法令は、資料③『近代日本教育制度史料 第6巻』の第9編「学校教育に関する諸規程」の8「学校衛生」の項目に収録されており、全文が確認できる(P451~455)。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 学校経営.管理.学校保健 (374 9版)
- 参考資料
-
-
資料①『日本法令索引 旧法令編 第3巻』国立国会図書館,1985.
資料②『近代日本教育制度史料 第35巻』大日本雄弁会講談社,1959.
資料③『近代日本教育制度史料 第6巻』大日本雄弁会講談社,1956.
-
資料①『日本法令索引 旧法令編 第3巻』国立国会図書館,1985.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016111714575183477
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000203673