レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年11月14日
- 登録日時
- 2016/12/13 17:49
- 更新日時
- 2017/03/23 16:21
- 管理番号
- ASN2016-17
- 質問
-
解決
夏目漱石『それから』に登場する代助と菅沼の関係について同性愛の観点から書かれた論文を探している。
【補足】
以前、別のテーマで調査を行っていた際に代助と菅沼の関係について同性愛の観点から書かれた論文を発見した。後日改めて検索を行ったが見つける事ができなかった。
【関連質問】
ASN2016-18 菅沼について書かれている論文を探している。
- 回答
-
宮崎 かすみ“白百合の香を嗅ぐ : 『それから』における同性愛表象”が該当の論文と思われます。
詳細は回答プロセスを参照してください。
- 回答プロセス
-
1.データベースで調べる
【★1】CiNii Articlesで検索
<キーワード:それから 同性愛 代助 菅沼 など>
[本学所蔵あり]
論 題:白百合の香を嗅ぐ:『それから』における同性愛表象
著 者:宮崎 かすみ
掲載雑誌:横浜国立大学教育人間科学部紀要.II 人文科学 9, p.60-46, 2007.02
→CiNii Articles オープンアクセス、機関リポジトリでも本文閲覧可能
以上
<Web最終確認日:2016/11/17>
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910)
- 参考資料
-
- 【★1】『CiNii Articles』<http://ci.nii.ac.jp/>(学術論文情報を検索の対象とする論文データベース・サービス)
- キーワード
-
- それから
- 代助
- 菅沼
- 同性愛
- 夏目漱石
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 作品
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000203129