レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年11月19日
- 登録日時
- 2016/11/19 13:11
- 更新日時
- 2017/01/12 16:52
- 管理番号
- 19085
- 質問
-
明治22年から明治24年までの香川県知事の名前や経歴を調べたい。特に明治24年9月の知事について詳しく知りたい。
- 回答
-
(1)次の資料で明治22年から明治24年までの
香川県知事の名前や経歴が確認できる。
・(新編)日本の歴代知事 歴代知事編纂会/編・発行 1991
※p.890-891に次の3名の経歴あり。
・林董(はやし ただす)
任期 明治21年12月~明治22年12月
・柴原和(しばはら やわら)
任期 明治22年12月~明治24年4月
・谷森真男(たにもり まさお)
任期 明治24年4月~明治26年4月
(2)上記(1)より明治24年9月の知事は「谷森真男」であると思われる。
「谷森真男」の経歴等については、次の資料にも記述がある。
・香川県史5 通史編 近代1 香川県/編 四国新聞社 1987
※p.247-248「谷森知事と小畑知事」の項あり。
・講談社日本人名大辞典 上田正昭/〔ほか〕監修 講談社 2001
※p.1192「谷森真男」あり。
・日本人名大事典 第4巻 タカ~ナ 平凡社 1979
※p.207-208「谷森真男」あり。
(3)次の情報がインターネットで確認できる。
・地方長官人物評 大岡力 著 (長島為一郎, 1892)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/778357
p.153-155「香川県知事 谷森真男」の項あり。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/778357/113
p.152「谷森真男氏(※肖像)」あり。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/778357/112
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
- キーワード
-
- 柴原和(しばはら やわら)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000200078