レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/6/18
- 登録日時
- 2016/11/02 00:30
- 更新日時
- 2016/11/02 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-160020
- 質問
-
解決
東日本大震災に関する子どもの作文が掲載されている本や文集で,今までに発行されているものを知りたい。
- 回答
-
宮城県に関する東日本大震災の資料及び,「東日本大震災文庫」として当館が所蔵している資料を対象に,調査・ご紹介いたします。【 】内は当館請求番号です。
資料1 日本作文の会常任委員会 編集『作文と教育』本の泉社, 2011年6月号【375.86/116】
資料2 日本作文の会常任委員会 編集『作文と教育』本の泉社, 2011年8月号【375.86/116】
資料3 日本作文の会常任委員会 編集『作文と教育』本の泉社, 2011年11月号【375.86/11Y】
資料4 日本作文の会常任委員会 編集『作文と教育』本の泉社, 2012年11月号【375.86/12Y】
資料5 『3.11塩竈っ子へ』塩竈市教育委員会, 2012【374.92/12X】
資料6 『3.11塩竈っ子へ』塩竈市教育委員会, 2012【374.92/12X】
資料7 『3.11塩竈っ子へ』塩竈市教育委員会, 2012【374.7/123/タ】
資料8 『3.11塩竈っ子へ 第2集』塩竈市教育委員会, 2012【374.92/123/2タ】
資料9 森健 編『つなみ』文藝春秋, 2012【369.31/126】
資料10 すばらしい歌津をつくる協議会 編『未来への遺言』すばらしい歌津をつくる協議会, 2012【369.31/12Z/タ】
資料11 震災作文集「希望に向かって」編集委員会『希望に向かって』南三陸町教育委員会, 2013【916/キホ133/タ】
資料12 多賀城市立多賀城中学校 編『上を向いて』多賀城市立多賀城中学校, 2012【369.31/123/タ】
資料13 清岳こう 編著,小泉/祥一 監修『震災 宮城・子ども詩集』東北大学教育実践論(小泉)研究室, 2012【375/123/タ】
資料14 気仙沼市立小原木小学校 編『復興 : 吹幸 第2集』気仙沼市立小原木小学校, 2012【369.31/11Y/タ】
資料15 『東日本大震災の記録』宮城県石巻市立雄勝小学校, 2012【376.28/123/タ】
資料16 『平成23年度石巻市立小・中・高等学校 心のメッセージ集』石巻市いじめ・生徒指導問題対策委員会, 2012【376/121/タ】
資料17 『避難所運営訓練生徒作文集 第1回』南三陸町立歌津中学校, 2012【震 K369/120】
資料18 門馬千乃 門馬健将『福島きぼう日記』講談社, 2012【J369//震災】
資料19 元気になろう福島 編『ふるさとはフクシマ 子どもたちの3.11』文研出版, 2012【J369//震災】
資料20 ファイト新聞社『宮城県気仙沼発!ファイト新聞』河出書房新社, 2011【J369//震災】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 東日本大震災
- 文集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000199054