レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年08月13日
- 登録日時
- 2016/09/19 14:26
- 更新日時
- 2016/10/12 10:08
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2322
- 質問
-
解決
戦前の岐商(岐阜商業高等学校)野球部の投手・松井栄造の伝記はないか。
- 回答
-
単行本の伝記は見つからなかったが、以下に記事や略伝が掲載されている。
・「エース還らず 岐商・松井栄造」(中日新聞朝刊2005年8月2日~6日に連載)
・『岐商野球部五十五年史』(ベースボール・マガジン社,1981年刊) … 昭和8~11年に関する頁に記載あり。
・『うちかつ心 きょうどのどうとく 小学校3・4年用』(岐阜県教育委員会,1986年刊) … 小学生向け道徳副読本。p.41~46に「大ゆうしょうをめざして」の題で松井栄造のエピソードを収録。
・『岐阜県人物・人材情報リスト 2013』(日外アソシエーツ,2012年刊) … p.825~826に略伝。
・「二〇一二年度春季企画展 戦地に逝ったワセダのヒーロー-松井栄造の二四年-」(望月雅士著 『早稲田大学史記要』44号(2013.2)p.271~292)。早稲田大学リポジトリから閲覧可能。
早稲田大学リポジトリ:http://hdl.handle.net/2065/38852 2016年9月確認
- 回答プロセス
-
1 名前で蔵書検索すると 『うちかつ心』が該当。
2 岐商野球部史の所蔵を記憶していたので、『岐商野球部五十五年史』を参照。
3 伝記の書架を探索し、『岐阜県人物・人材情報リスト 2013』の記載を見つける。
4 中日新聞のDBを名前で検索すると、連載記事「エース還らず」が該当。
5 国会サーチを検索したところ、「戦地に逝ったワセダのヒーロー~」が該当。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 球技 (783 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 松井栄造(1918~1943) 日本髪のそえ髪を作るかもじ職人の子として浜松市に生まれる。昭和7年12歳のときに親元を離れて岐商に進み、同校野球部後援会長の遠藤健三の家に下宿して通学。長良川の河原で石を投げて練習し、同校野球部では外野手兼エースとして活躍、8年、10年選抜、11年夏の甲子園優勝に貢献。12年早大に進学、東京六大学野球のスター選手となった。17年応召し、18年中国・湖北省宜昌県で手榴弾を受けて戦死した。(『岐阜県人物・人材情報リスト 2013』より)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000197080