レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年08月10日
- 登録日時
- 2016/09/17 14:09
- 更新日時
- 2016/12/25 14:40
- 管理番号
- 神戸図-1141
- 質問
-
解決
姪や甥の子どもをなんと呼ぶか。
- 回答
- 回答プロセス
-
『日本大百科全書』(小学館 1984ー1994)
12巻 P610 「親族」の項に系図あり。「甥姪」の子で「姪孫」読みはなし。
『総合百科事典ポプラディア 新訂版』(ポプラ社 2011)
5巻 P279 「親族」の項にルビ付きの系図あり。「姪孫」(てっそん)とある。
『日本国語大辞典』(小学館 2000ー2002)
9巻 P668 「姪孫」(てっそん)→甥の子。兄弟姉妹の孫。又甥。
12巻 P412 「又甥」(またおい)→甥の子。姪孫(てっそん)。
2巻 P827 「甥孫」(おいまご)→甥の子。
「姪孫」(めいまご)「又姪」(まためい)の項なし。
『広辞苑』第6版 (岩波書店 2008)
「姪孫」(てっそん)の項なし。
P2645に「又甥」→甥の子。姪孫(てっそん)。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『日本大百科全書』小学館 1984ー1994(031=L4=)
- 『総合百科事典ポプラディア 新訂版』 ポプラ社 2011(03=P1=)
- 『日本国語大辞典』小学館 2000ー2002(813=N0=)
- 『広辞苑』第6版 岩波書店 2008(813=N8)
- キーワード
-
- 親族
- 姪
- 甥
- 姪孫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000197047