レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年04月01日
- 登録日時
- 2016/09/16 16:28
- 更新日時
- 2016/09/16 16:28
- 管理番号
- 市川20160401-05
- 質問
-
解決
尾竹竹坡という日本画家について調べたい。
- 回答
-
『講談社日本人名大辞典』(講談社 2001)p.439に生没年(1878-1936)や、尾竹越堂の弟で尾竹国観の兄であることの記載あり。
『闇に立つ日本画家-尾竹国観伝』(尾竹俊亮/著 まろうど社 1995)は国観を軸としているが尾竹三兄弟の兄弟伝であり、竹坡の絵画やエピソードが多く取り上げられている。
『20世紀物故日本画家事典』(油井一人/編 美術年鑑社 1998)p.95に受賞歴や展覧会の記録あり。
また参考文献として『尾竹竹坡伝 その反骨と挫折』(尾竹親/著 東京出版センター 1968)が記載されていたが県内未所蔵。
国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2517773 2016.5.10確認)で国立国会図書館と図書館送信参加館の館内限定で公開されているので、中央図書館のWeb-OPACで閲覧可能であることを紹介。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000197032