レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/5/14
- 登録日時
- 2016/05/19 00:30
- 更新日時
- 2016/09/26 16:47
- 管理番号
- C160420164001
- 質問
-
解決
下記の数学教科書について、所蔵機関を教えてほしい。
1. 『改訂女子数学教科書算術』 渡辺孫一郎 山海堂
2. 『改訂女子数学教科書代数』 渡辺孫一郎 山海堂
3. 『女子教育数学教科書』 佐藤良一郎 目黒書店
4. 『女子教育数学教科書上級用』 佐藤良一郎 目黒書店
5. 『新女子代数』 園正造 至文堂
6. 『新女子算術』 園正造 至文堂
- 回答
-
1.『改訂女子数学教科書算術』 渡辺孫一郎 山海堂 について
下記の資料及びデータベースを調査したところ、広島大学大学院教育学研究科数学教育学講座の第一図書室に所蔵されているようです(書誌事項1)。
利用方法等詳細については、所蔵機関に直接お問い合わせください。
書誌事項1 渡邊孫一郎 改訂 女子数学教科書 算術 山海堂出版部 昭和7年9月25日 昭和10年12月14日(改訂4版)
「広島大学大学院教育学研究科数学教育学講座の第一図書室に収納されている戦前の教科書類および教育書類のインターネット公開」(http://home.hiroshima-u.ac.jp/matedu/kosyo/kosyo-top.html)
の「戦前の数学教科書類(著者のあいうえお順)」に、同講座の第一図書室に収納されている戦前の数学教科書の目録(PDF)が掲載されています。この目録の項番746に書誌事項1が記載されています。
2.『改訂女子数学教科書代数』 渡辺孫一郎 山海堂 について
下記の資料及びデータベースを調査しましたが、当館及び国内の他機関での所蔵は見当たりませんでした。
なお、これと類似した書誌事項2が、広島大学大学院教育学研究科数学教育学講座の第一図書室に所蔵されているようですので、参考までにご紹介します。
利用方法等詳細については、所蔵機関に直接お問い合わせください。
書誌事項2 渡邊孫一郎 改訂 女子数学教科書 上級用(3冊) 山海堂出版部 昭和8年9月21日 昭和10年12月20日(改訂4版)
の「戦前の数学教科書類(著者のあいうえお順)」に、同講座の第一図書室に収納されている戦前の数学教科書の目録(PDF)が掲載されています。この目録の項番747に書誌事項2が記載されています。
3.『女子教育数学教科書』 佐藤良一郎 目黒書店 について
下記の資料及びデータベースを調査しましたが、当館及び国内の他機関での所蔵は見当たりませんでした。
なお、これと類似した書誌事項3が、東京書籍株式会社附設教科書図書館・東書文庫(http://www.tosho-bunko.jp/)に所蔵されているようですので、参考までにご紹介します。
東書文庫検索(http://www.tosho-bunko.jp/search/)の検索結果から転記します。
利用方法等詳細については、所蔵機関に直接お問い合わせください。
書誌事項3
書名 女子教育数学教科書 上
書名(かな) じょしきょういくすうがくきょうかしょ じょう
対象 旧制女学校/全般
教科 数学一般
著者 佐藤良一郎著
発行者 目黒書店
発行年 1941(昭和16)年
発行地 東京
版情報 修正3版
4.『女子教育数学教科書上級用』 佐藤良一郎 目黒書店 について
下記の資料及びデータベースを調査しましたが、当館及び国内の他機関での所蔵は見当たりませんでした。
5.『新女子代数』 園正造 至文堂 について
下記の資料及びデータベースを調査したところ、奈良女子大学学術情報センター(http://www.nara-wu.ac.jp/aic/)に所蔵されているようです(書誌事項4)。
奈良女子大学学術情報センター蔵書検索(http://www.nara-wu.ac.jp/aic/)の検索結果から転記します。
利用方法等詳細については、所蔵機関に直接お問い合わせください。
書誌事項4
標題および責任表示 新女子代數 / 園正造著||シン ジョシ ダイスウ
版事項 訂正再版
出版・頒布事項 東京 : 至文堂 , 1939.11
形態事項 3, 2, 257 p. ; 19 cm.
その他の標題 異なりアクセスタイトル:新女子代数||シンジョシ ダイスウ
6.『新女子算術』 園正造 至文堂 について
下記の使用及びデータベースを調査したところ、広島大学大学院教育学研究科数学教育学講座の第一図書室に所蔵されているようです(書誌事項5)。
利用方法等詳細については、所蔵機関に直接お問い合わせください。
書誌事項5 園正造 新女子算術 至文堂 昭和13年8月12日 昭和13年8月12日(再版)
の「戦前の数学教科書類(著者のあいうえお順)」に、同講座の第一図書室に収納されている戦前の数学教科書の目録(PDF)が掲載されています。この目録の項番295に書誌事項5が記載されています。
(調査済み資料及びデータベース)
・NDL-OPAC(https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・リサーチ・ナビ(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/)
・国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)
・CiNii Books(http://ci.nii.ac.jp/books/)
・札幌学院大学図書館(http://www.sgu.ac.jp/library/j09tjo000000uebn.html)
・北海道教育大学附属図書館(https://s-opac.sap.hokkyodai.ac.jp/library/)
・新潟県立文書館(http://www.archives.pref.niigata.jp/)
・埼玉県立総合教育センター教育資料室(http://www.center.spec.ed.jp/)
・学習院大学史料館(http://www.gakushuin.ac.jp/univ/ua/)
・東京医科歯科大学図書館(http://www.tmd.ac.jp/lib/)
・東京学芸大学附属図書館(http://library.u-gakugei.ac.jp/)
・神奈川県立総合教育センター教育図書室(http://www.edu-ctr.pref.kanagawa.jp/Snavi/sisetuSnavi/kyouikutoshositu.html)
・横浜市立大学学術情報センター(https://opac.yokohama-cu.ac.jp/drupal/)
・岐阜県総合教育センター図書・教育資料室(http://www.gifu-net.ed.jp/ssd/tosyo/index.html)
・愛知教育大学附属図書館(http://www.auelib.aichi-edu.ac.jp/)
・名古屋芸出大学附属図書館(http://www.nua.ac.jp/library/index.html)
・滋賀大学附属図書館(http://www.shiga-u.ac.jp/library/)
・京都大学医学図書館(http://www.lib.med.kyoto-u.ac.jp/)
・京都府立図書館(https://www.library.pref.kyoto.jp/)
・奈良県立教育研究所図書閲覧室(http://www.nps.ed.jp/nara-c/gakushi/tosho/)
・奈良女子大学学術情報センター(http://www.nara-wu.ac.jp/aic/)
・広島大学図書館所蔵教科書コレクション(http://www.lib.hiroshima-u.ac.jp/?page_id=462)
・徳島県立文書館(http://www.archiv.tokushima-ec.ed.jp/)
・鳴門教育大学附属図書館(http://www.naruto-u.ac.jp/library/)
・愛媛大学図書館(http://www.lib.ehime-u.ac.jp/)
・高知大学総合情報センター(http://www.iic.kochi-u.ac.jp/)
・九州歯科大学附属図書館(http://www2.kyu-dent.ac.jp/~LIB/)
・沖縄女子短期大学附属図書館(http://www.owjc.ac.jp/information/library/)
・公益財団法人教科書研究センター附属教科書図書館 教科書目録情報データベース(http://textbook-rc-lib.net/Opac/search.htm?s=K4-vM4cOAGGdGVh3a5TmJeXZW5e)
・公益財団法人三康文化研究所附属三康図書館(http://www.f2.dion.ne.jp/~sanko/)
・成田山仏教図書館(http://naritasanlib.jp/)
・国立教育政策研究所教育研究情報センター教育図書館(https://www.nier.go.jp/library/)
・一般財団法人五倫文庫(http://www.town.onjuku.chiba.jp/sub6/7/minzoku_shiryoukan_01/gorinbunko_01/)
・東京書籍株式会社附設教科書図書館・東書文庫(http://www.tosho-bunko.jp/)
・日本教育会館附設教育図書館(http://jec.or.jp/tosho/)
・「広島大学大学院教育学研究科数学教育学講座の第一図書室に収納されている戦前の教科書類および教育書類のインターネット公開」(http://home.hiroshima-u.ac.jp/matedu/kosyo/kosyo-top.html)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
NDLデジタルコレクション
CiNii BOOKS
広島大学図書館 教科書コレクション
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 教科書、数学、渡辺孫一郎、佐藤良一郎、園正造、女性教育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000192444