レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/06/11
- 登録日時
- 2016/05/11 00:30
- 更新日時
- 2016/05/12 15:17
- 管理番号
- 所沢吾妻-2016-001
- 質問
-
解決
アーティチョーク(野菜)の育て方が載っている本はないか。
- 回答
-
下記の資料に記載があります。
〇『はじめての野菜づくり12カ月』板木利隆/著 家の光協会 2006年
〇『はじめての野菜づくり』 東京都立農芸高等学校/監修 池田書店 2007年
〇『野菜づくり大図鑑』 藤田智/編著 講談社 2007年
〇『藤田智の野菜づくり大全』 藤田智/監修 NHK出版 2012年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『はじめての野菜づくり12カ月』板木利隆/著 家の光協会 2006年
P76、P77種まきから収穫までの栽培方法の記載あり。
〇『はじめての野菜づくり』 東京都立農芸高等学校/監修 池田書店 2007年
P166、P167種まきから収穫までの詳しい栽培方法の記載あり。
〇『野菜づくり大図鑑』 藤田智/編著 講談社 2007年
P122植え付けから収穫までの栽培方法の記載あり。
〇『藤田智の野菜づくり大全』 藤田智/監修 NHK出版 2012年
P170植え付けから収穫までの栽培方法の記載あり。
△『はじめよう!キッチン野菜』伊嶋まどか/[著] 学研パブリッシング 2011年
P73葉を料理に風味を添えるハーブとして育てる場合の栽培ポイントの記載あり。和名「チョウセンアザミ」とある。
2.、調査をしたが記載のなかった資料
×『からだにやさしい野菜づくり』 菊地建志/著 日東書院本社 2008年
×『とっておきのキッチンガーデニング』 サン農園/監修 誠文堂新光社 2003年
×『ベランダとキッチンでつくれるおうち野菜人気の55種』 主婦と生活社 2010年
×『基本の野菜じょうずな育て方』 飯塚恵子/監修 主婦の友社 2009年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蔬菜園芸 (626 9版)
- 参考資料
-
- はじめての野菜づくり12か月 板木利隆/著 家の光協会 2006.2 626.9 4-259-56139-1
- はじめての野菜づくり 東京都立農芸高等学校/監修 池田書店 2007.2 626.9 978-4-262-13614-1
- 野菜づくり大図鑑 藤田智/編著 講談社 2007.11 626.9 978-4-06-213753-9
- 藤田智の野菜づくり大全 藤田智/監修 NHK出版 2012.4 626.9 978-4-14-199136-6
- キーワード
-
- 野菜
- アーティチョーク
- 栽培
- 育て方
- チョウセンアザミ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000192040