レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/3/18
- 登録日時
- 2016/04/21 00:30
- 更新日時
- 2016/04/21 00:30
- 管理番号
- C2016口頭0301
- 質問
-
解決
ガラス食器の市場動向を知りたい。
- 回答
-
下記の資料1から資料3に、ガラス食器の市場動向に関する記載があります。
(【 】内は当館請求記号。インターネット情報は2016年3月8日最終確認。)
資料1 金融財政事情研究会 編『業種別審査事典. 第3巻』第13次. 金融財政事情研究会 ; きんざい (発売), 2016.1【D2-L97】
「3067 ガラス器卸売業」(pp.552-559)に、ガラス器の生産・販売動向や販売額の推移、海外輸出実績等に関する記載があります。
資料2 『経済産業省生産動態統計年報』経済産業省大臣官房調査統計グループ, [2014]-【Z71-T374】
平成26年度版では、「Ⅱ.窯業・建材統計 1.生産・出荷・在庫統計」の「(1)製品年表」(pp.28-35)の「②ガラス製品・ほうろう鉄器製品」(p.29)に、「コップ」、「その他の台所・食卓用品(花びん・灰皿を含む)」の生産数量、販売数量、販売金額等が記載されています。「(2)製品統計年表(時系列表)」の「②ガラス製品・ほうろう鉄器製品」(pp.46-55)のpp.53-54に、「コップ」、「その他の台所・食卓用品(花びん・灰皿を含む)」の生産数量、販売数量、販売金額等の時系列データ(平成22年度から平成26年度まで)が記載されています。
経済産業省の「経済産業省生産動態統計」(http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/seidou/result/ichiran/08_seidou.html)のページにも、『経経済産業省生産動態統計年報. 資源・窯業・建材統計編』がPDF版で掲載されています。
資料3 経済産業省大臣官房調査統計グループ 編『工業統計表. 品目編』経済産業省大臣官房調査統計グループ, [19--]-【Z41-489】
平成25年度版では、「製造品に関する統計表」、「賃加工品に関する統計表」等の各統計表のうち、品目211612「ガラス製台所用品・食卓用品」の項に、出荷数量、出荷金額、事業所数、従業員数等が掲載されています。
経済産業省の「工業統計調査」(http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/kougyo/result-2.html)のページにも、工業統計表の品目編が掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- セラミックス.窯業.珪酸塩化学工業 (573 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ガラス、食器
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000191397