レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/09/11
- 登録日時
- 2016/03/15 00:30
- 更新日時
- 2016/03/15 00:30
- 管理番号
- 町田-107
- 質問
-
解決
落ちてしまった青い柿で「柿酢」を作りたい。
青柿 落柿
- 回答
-
R596.033 『飲食辞典』 p.92 「柿」の項目の中に“渋と酢”で簡単な作り方あり。
588.5-ノ『農家が教える発酵食の知恵』p.4,109~123 何人かの柿酢の作り方あり。熟しているものがよいとある。
588.6-ナ『誰でもできる手づくり酢』p.12~24 柿酢の作り方あり。ただ熟柿や柔らかめのものがよいとある。
J580『酢の絵本 つくってあそぼう14』p.12~19 柿酢づくりあり。熟したほうがよいとあり。
- 回答プロセス
-
「柿」の本を見るが、「柿酢」がなかなか出てこない。
ネット情報などを参考に、「酢」の本を調べるといくつか出てきた。
ただし、「青柿」とはなっていない。
ネット情報には青柿を使ったものもあるようだ。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 技術 (5 8版)
- 参考資料
-
- 飲食事典本山 荻舟/著平凡社
- 誰でもできる手づくり酢永田十蔵/著農山漁村文化協会
- 酢の絵本柳田藤治/へん農山漁村文化協会
- 農家が教える発酵食の知恵農文協/編農山漁村文化協会
- キーワード
-
- 青柿(アオガキ)
- 柿酢(カキズ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000189275