レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/2/23
- 登録日時
- 2016/03/05 00:30
- 更新日時
- 2016/03/05 00:30
- 管理番号
- REF-2015-00469
- 質問
-
インド・ケーララ州において社会開発 (高い識字率、女性の高い社会参加率など) が成功した背景を知ることのできる資料
- 回答
-
関連する図書をご紹介します。【】 内は当館の請求記号です。
● アマルティア・セン著、佐藤宏、粟屋利江訳 『議論好きなインド人』 (明石書店、2008年) 【ASII/301.15/G2】
→ ケーララのみに焦点を絞った図書ではありませんが、経済面に後進性を残しながらも、人間開発指標では高い数値を得ることに成功したケーララの開発経験 (いわゆる 「ケーララ・モデル」) が言及されています。P.340-342には、ケーララが社会開発を達成した歴史的背景について端的に説明されています。また、訳者の粟屋氏による解説 「『ケーララ・モデル』 とジェンダーの平等をめぐって」 が付されており、ここでは 「ケーララ・モデル」 をめぐる批判のうちジェンダーの視角からの批判を整理し、考察を加えています。
● Robin Jeffrey (1992), Politics, Women and Well-being : How Kerala became "a Model", Macmillan Press. 【/396/Je2】
→ 「ケーララ・モデル」 の背景にある政治と女性の役割を、特に20世紀以降のケーララの歴史的変遷 (家族構造の変化、教育の浸透など) をたどりながら説明しています。
● M.A. Oommen ed. (1999), Rethinking Development : Kerala's Development Experience, Institute of Social Sciences. 【ASII/30/R3/】
● Joseph Tharamangalam (2006), Kerala : the Paradoxes of Public Action and Development, Orient Longman. 【ASII/711.2/K2】
→ 「ケーララ・モデル」 をめぐる議論・批判をまとめた編著です。ケーララの社会開発状況についての分析もなされています。
● K. Ravi Raman ed. (2010), Development, Democracy and the State : Critiquing the Kerala Model of Development, Orient Longman. 【ASII/36/D2】
→ 「ケーララ・モデル」 を扱った研究としては最新のものです。ケーララの社会開発から取り残された存在 (ダリト、女性、トライブなど) に焦点を当てた論考が収められています。
● Swapna Mukhopadhyay ed. (2007), The Enigma of the Kerala Woman : a Failed Promise of Literacy
→ ジェンダーの視角から 「ケーララ・モデル」 を批判・検討した編著です。ケーララ女性の教育や社会福祉などについて分析されています。(当館では本書を所蔵しておりません。他館ですと東京外国語大学附属図書館のみが所蔵しています。)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000188897