レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年02月15日
- 登録日時
- 2016/02/27 10:46
- 更新日時
- 2016/02/27 10:47
- 管理番号
- 静岡郷土-13
- 質問
-
解決
「安倍川音頭」という民謡があると聞いた。どういった曲であるのか。
- 回答
-
「安倍川音頭」は国立国会図書館の「歴史的音源」で配信されているため(館内限定)、当館含め歴史的音源配信提供参加館であれば聴取可能です。なお、民謡ではなく新民謡と思われますが詳細は不明です。
- 回答プロセス
-
当館で所蔵する『静岡県文化財調査報告書 第34集 静岡県の民謡』や『世界音楽全集 第43巻』、また『静岡市史(旧版・新版)』『清流安倍藁科ものがたり』など、郷土民謡の本や静岡・安倍川の歴史関係資料を確認したが、記載のある資料は発見できなかった。
また「静岡新聞データベースplus日経テレコン」で過去の新聞記事を検索すると、「しずおか文化の祭典88」で安倍川音頭を披露した旨の記事がヒットした(1988.09.11朝刊2頁)。そこで所蔵する『しずおか文化の祭典’88実施報告書』を確認したところ、演目にも記載されていたが、歌詞や譜面は掲載されていなかった。
おって各図書館の蔵書検索や総合的な検索システムで検索を行ったところ、「国立国会図書館サーチ」にて、国立国会図書館の音楽資料でレコード『安倍川音頭』を所蔵していること、さらに、「歴史的音源」で配信中であることが分かった。
『音頭:安倍川音頭』(館内限定資料)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3569415
作詞:安藤壮一 作曲:平川英夫、コロムビア、1953-08
館内限定資料だが、当館は歴史的音源配信提供参加館であるため、聴取可能。
質問者に上記を伝え、直接聞いていただくことにした。
なお国立国会図書館の著者標目によると、作曲の平川英夫氏は明治39年(1906)生まれとなっているため、民謡ではなく新民謡の可能性が高いと思われる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 8版)
- 参考資料
-
-
安藤 壮一[作詞] , 平川 英夫[作曲] , 永田 とよ子 , 村岡 十九夫. 音頭:安倍川音頭. コロムビア, 1953-08.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002236263-00
-
- キーワード
-
- 新民謡
- 安倍川
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000188649