レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/8/20
- 登録日時
- 2016/02/18 00:30
- 更新日時
- 2016/02/23 15:53
- 管理番号
- Q150808155834
- 質問
-
解決
民話「てぶくろ」の絵本で、キツネのセリフが、「わたしキツネのおしゃれっこ」というものを見た記憶がある。そのような翻訳はあるか?
読んだのは、1970~1980年代初め頃とのことだった。
- 回答
-
お探しの資料と思われるものは見当たりませんでしたが、お探しの条件に比較的近いものとして、以下の資料をご参考までにお知らせいたします(以下、【】内は当館請求記号)。
A.トルストイ, M.ブラートフ 文 ; 高杉一郎, 田中泰子 訳 ; E.ラチョフ 絵. まほうの馬 : ロシアのたのしいお話. 東京 : 岩波書店, 昭和39【Y7-76】
上記の資料の「めんぼうをもったキツネ」という短編で、登場人物のキツネのセリフに「わたしはむすめっ子、キツネっ子」というものがあります。
ただし、当該資料は絵本ではなく児童向けの読み物であり、また民話「てぶくろ」の話ではありません。
(調査方法)
国立国会図書館蔵書検索・申込システムNDL-OPAC(https://ndlopac.ndl.go.jp/)及び国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)を以下の条件で検索しました。
・キーワード「てぶくろ」
・民話「てぶくろ」に類似する民話「Теремок」を原タイトルに持つ日本語資料
・ラチョフ(Rachev, E. M, 1906-1997)による著作
(上記でヒットする資料のうち、貴館調査済み資料を除く)
この検索結果より、上記で紹介した書誌以外に確認した資料の書誌は以下の通りですが、「わたしキツネのおしゃれっこ」というセリフを含むものは見当たりませんでした。
秋田雨雀 等編 ; エ・ラチョーフ 等絵. ロシアむかしばなし. 1年生. 東京 : 宝文館, 昭和31【児983-A366r】
R.バンベルガー 編 ; 山口四郎 訳 ; エマヌエラ・バレンタ 絵「手ぶくろの 中の 五ひき」(『バンベルガー世界童話の本. 1 (三びきの子ぶた)』あかね書房, 昭和42, pp.25~31 【Y7-922】)(貴館調査資料③)
ラチョフ 画 ; 松谷さやか 訳. つぼのおうち :ロシアのどうぶつ民話集. 東京 : 新読書社, 1983.6【Y8-953】
A.トルストイ 再話 ; E.ラチョフ 絵 ; 宮川やすえ 訳. ちいさなお城. 東京 : 岩崎書店, 1982.2【Y17-8501】
ボリスラフ・ストエフ作・絵 寺村輝夫文.「おじいさんのてぶくろ : ブルガリアの民話より」(『フローラル. 13』学習研究社, 1987.2, pp.1~27【Y18-2934】)
カルペンコ 絵 ; ミハイル・ブラートフ 再話 ; 内山紀子 訳. ちいさなおうち :ロシア民話. 東京 : 新読書社, c1996【Y18-M98-231】
エ・ラチョーフ え ; アズマ・カズオ やく. テブクロ. 外國語圖書出版所, [19--]【Y18-M98-275】(貴館調査資料①)
田中かな子 訳 ; 横内襄 絵. てぶくろ :ウクライナ民話. 川口 : メイト, 1995.5【Y18-M99-483】
あおきひろえ え. てぶくろ. 東京 : 学習研究社, 2000.10【Y17-N00-893】
ジャン・ブレット ぶん・え ; おかだよしえ やく. てぶくろ. 東京 : 岩崎書店, 1999.11【Y18-N00-321】
ボリスラフ・ストエフ 絵 ; 寺村輝夫 文. おじいさんのてぶくろ. 学習研究社, 2003.11【Y18-N03-H617】
エヴゲーニイ・ラチョーフ 絵 ; 田中潔 訳. てぶくろ. 小金井 : ネット武蔵野, 2003.11【Y18-N04-H21】
かろくこうぼう 人形製作 ; 古藤ゆず 文. めいさくのたからばこ :たいせつにしたい12のにんぎょうげき. 東京 : 学習研究社, 2005.7【Y8-N05-H665】
2さいだもんおはなししましょ :本好きになるお話と歌. 東京 : 学習研究社, 2005.2【Y17-N05-H210】
たのしい幼稚園 編 ; 間所ひさこ, 矢部美智代 文 ; 今井里砂, 上垣厚子, 上田みゆき, 内海博, 大滝まみ, 小倉正巳, 黒崎玄, 斎藤ひろこ, 佐藤みよこ, バンチハル, 藤島生子, 古内ヨシ, 宮地明子, 山崎のぶこ, 吉澤つぐみ 編. おはなしえほん全20話 :親子で読む. 東京 : 講談社, 2005.3【Y17-N05-H351】
志水恵美 著. てぶくろ. 東京 : 新風舎, 2005.7【Y17-N05-H782】
たちもとみちこ 作. てぶくろ :ウクライナ民話より. 東京 : ブロンズ新社, 2005.10【Y17-N05-H1263】
横山充男 文 ; 樋口大寒 絵. 手袋. 大阪 : 登龍館, [200-]【Y17-N06-H1012】
すまいるママ 絵・文. てぶくろ :ウクライナ民話. 東京 : ヴィレッジブックス ; 東京 : ソニー・マガジンズ (発売), 2006.12【Y18-N07-H43】
サムイル・マルシャーク 文 ; ユーリー・ワスネツォフ 絵 ; 片岡みい子 訳. 小さなお城. 東京 : 平凡社, 2007.12【Y9-N08-J71】
フランチェスカ・ケッサ 絵 ; 古藤ゆず 文. てぶくろ. 東京 : 学研教育みらい, 2009.12【Y17-N10-J86】
矢部美智代 文 ; 沢井佳子 監修. 3さいの本 :語りかけ絵本.世界のおはなし. 東京 : 講談社, 2010.1【Y17-N10-J122】
主婦の友社 編. 四季をあじわう心が育つおはなし. 東京 : 主婦の友社, 2012.12【Y8-N12-J1093】
早野美智代 著. はじめて出合うぬくもりの絵本世界のどうわ. 東京 : ナツメ社, 2012.8【Y9-N12-J224】
三木卓 作 ; 杉浦範茂 絵. ぽたぽた. 東京 : 理論社, 2013.2【Y8-N13-L130】
エフゲーニー・M・ラチョフ 絵 ; まきのはらようこ 監訳. うさぎのいえ :ロシア民話. 東京 : カランダーシ, 2013.5【Y9-N13-L168】
内田伸子 監修. やさしい思いやりの心をはぐくむ女の子のお話 :珠玉の100話. 東京 : ナツメ社, 2014.12【Y8-N14-L1010】
早野美智代 著. 母と子のおやすみまえのぬくもりの絵本世界のどうわ. 東京 : ナツメ社, 2014.11【Y9-N14-L306】
いもとようこ 作. てぶくろ. 東京 : 講談社, 2014.10【Y17-N14-L929】
小川ナオ 文 ; あらかわしずえ 絵. てぶくろ. 東京 : 学研教育みらい, 2014.12【Y17-N14-L963】
ジェシカ・サウスウィック 文 ; ピッパ・カーニック 絵 ; エフゲニア・イエリヤツカヤ しかけ ; [あおきかい] [訳]. てぶくろ :ウクライナ名作童話. 東京 : グラフィック社, 2014.10【Y18-N14-L305】
illustrations by Evgenii M. Rachev ; English text by Susan Matsui. The mitten :a Ukrainian folktale. 東京 : ラボ教育センター, 1999.11【YU81-B14】
たいら まさお脚本. おじいさんの てぶくろ. 月刊保育とカリキュラム. 10月号別冊 1985.10【Z7-78】(貴館調査資料⑤)
センバ・太郎「おじいさんのてぶくろ」(『こどものせかい : 月刊カトリック保育絵本』13(8) 1961.1 [pp.4~5]【Z32-208】)(貴館調査資料②)
ボリスラフ・ストエフ絵 ; 寺村輝夫文. おじいさんのてぶくろ-ブルガリアの民話より. 学研ワールドえほん. (通号 034) 1975.01【Z32-546】(貴館調査資料④)
ボリスラフ・ストエフ作・絵 ; もきかずこ文. ぼくの てぶくろ. 学研ワールドえほん. (通号 237) 1991.12【Z32-546】
小林真理 文 ; 小川ナオ 絵. てぶくろ. くうちゃんえほん. 25(10):2014.1【Z32-B176】
北村すみよ文 ; p・yuqi絵「おじいさんのてぶくろ-ウクライナ民話より(おはなしよんで)」(『ほっぺ』(通号 05) 2005.02 pp.68-69【Z32-B207】)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
まず、当館所蔵の絵本・紙芝居を確認したところ、以下の翻訳者の翻訳は違うことが分かった。
① うちだ りさこ/やく
「てぶくろ:ウクライナ民話」世界傑作絵本シリーズ・ロシアの絵本
エウゲーニー・M・ラチョフ/え 出版社:福音館書店 出版年:1995 ISBN4-8340-0050-8
② 堀尾 青史/脚本(紙芝居)
「てぶくろ:ウクライナ民話」童心社のベスト紙芝居;第7集
箕田 美子/画 出版社:童心社 出版年:1991 ISBN4-494-07485-3
③ 三木 卓/訳
「てぶくろ:ウクライナ民話」
ヤロスラーバ/絵 出版社:のら書店 出版年:2005 ISBN4-931129-44-7
次に、検索サイト「Google」で以下のように検索したが、情報は得られなかった。
・ウクライナ民話␣てぶくろ
・民話␣てぶくろ␣きつねのセリフ
・民話 きつねのおしゃれっこ 等
次に、レファレンス協同データベースで、以下のように検索した。民話「てぶくろ」に関する質問は2件あったが、必要な情報は得られなかった。
・てぶくろ␣民話
・ウクライナ民話␣てぶくろ
・おしゃれっこ
次に、国立国会図書館サーチやNDL-OPACで「てぶくろ」の本や雑誌がいつ出版されているかを検索した。(既に確認した翻訳者以外のもので、1980年代までのもの)
検索ワード ・てぶくろ␣ウクライナ
・てぶくろ␣民話
・おじいさんのてぶくろ␣民話 等
☆検索結果
① アズマ カズオ/訳
「テブクロ : ウクライナのおとぎばなし」ソヴエト・児童青年文学叢書:おさないこどもたちのために
エウゲーニー・M・ラチョフ/絵 出版社:ナウカ 出版年:1956
所蔵:北海道立図書館・国立国会図書館及びデジタルコレクション(書誌ID:000002700195)
② センバ・太郎
「おじいさんのてぶくろ」掲載誌:こどものせかい:月刊カトリック保育絵本
出版年月:1961-01 巻次:13(8)
出版社:至光社 出版年:1961
所蔵:国立国会図書館デジタルコレクション(書誌ID:000000008749)
③ 山口 四郎/訳
「手ぶくろの中の五ひき」 バルベルガ−世界童話の本 1(三びきの子ぶた)
R・バンベルガ−/編 エマヌエラ・バレンタ/絵 出版社:あかね書房 出版年:1967
所蔵:神奈川県立・埼玉県立浦和・埼玉県立久喜・大阪府立中央図書館国際児童文学館・
広島県立・国立国会図書館及びデジタルコレクション(書誌ID: 000000830791)
④ 寺村 輝夫/文
「おじいさんのてぶくろ : ブルガリアの民話より 」
掲載誌:学研ワールドえほん 掲載通号:034 掲載ページ:28p 出版年月:1975-01
ボリスラフ・ストエフ/絵 出版社:学習研究社 出版年:1975
所蔵:(雑誌)国立国会図書館(記事登録ID500025428901)
○雑誌の他に、図書として、学研より出版があります。
1975年 シリーズ名:学研ワールドえほん 所蔵:高知県立図書館
1981年 シリーズ名:フローラル ; 13 ISBN4-050517-84-1
所蔵:北海道立・横浜市中央・石川県立・大阪市立・岡山県立・長崎県立長崎図書館
(1987年版が国立国会図書館所蔵あり 書誌ID:000002593496)
1993年「おじいさんのてぶくろ:ヨーロッパの民話より」シリーズ名:フローラル いちご版
所蔵:鹿児島県立・滋賀県立図書館
2003年 シリーズ名:World picture book ISBN4-05-201898-2
所蔵:国立国会図書館(書誌ID:000004276339)他多数
⑤ たいら まさお/文
「おじいさんのてぶくろ」 書名:せかいのおはなし2 掲載ページ:55-82p
出版社:学研 出版年:1978.4 ISBN4-05-003115-9
所蔵:岩手県立・島根県立・岡山県立図書館
○同じ翻訳者で、雑誌の掲載があります。
1985年 雑誌名:月刊保育とカリキュラム10月号別冊 巻次:23巻4号 掲載ページ:p80-85
出版年月1985-10
所蔵:国立国会図書館及びデジタルコレクション(書誌ID:000000025895)
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000188187