レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年01月10日
- 登録日時
- 2016/01/08 17:28
- 更新日時
- 2016/01/19 14:50
- 管理番号
- 0114
- 質問
-
解決
年明けうどんについて書いてある本はないか。始まった経緯などを知りたい。
- 回答
-
「さぬきうどん振興協議会」が提唱したのがはじまり。
うどんのさらなる普及と食習慣の想像を目的とし、平成21年の正月に普及を開始。
年明けうどんの定義とは純白で清楚なうどんに“紅”を添えて年の始めに食べるうどんとする。
全国年明けうどん大会を開催している。
- 回答プロセス
-
当初、年明けうどんに関する資料が見つけられなかったため、「年明けうどん」でインターネット検索し「年明けうどん大会」HPの問合せ先、香川県交流推進部県産品振興課に資料がないか電話で確認する。
その後チラシと掲載記事コピーを送付して頂く。
コピーして頂いた資料(讃岐うどん編集委員会 編,さぬきうどん研究会. 讃岐うどん;26号. 2008. 63ページ)は当館にも所蔵があったため、他号でも関連事項を見つけ質問者に提示した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
讃岐うどん編集委員会/編 , 讃岐うどん編集委員会. 「讃岐うどん : さぬきうどん研究会・会報 第26号」 さぬきうどん研究会, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I047337018-00 (当館請求記号 K59/サヌ, 当館資料番号 1180156729 63ページ) -
讃岐うどん編集委員会/編 , 讃岐うどん編集委員会. 「讃岐うどん : さぬきうどん研究会・会報 第27号」 さぬきうどん研究会, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I042473009-00 (当館請求記号 K59/サヌ, 当館資料番号 1180166959 巻頭,33~35ページ) -
讃岐うどん編集委員会/編 , 讃岐うどん編集委員会. 「讃岐うどん : さぬきうどん研究会・会報 第31号」 さぬきうどん研究会, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061596631-00 (当館請求記号 K59/サヌ, 当館資料番号 1180189431 32~34ページ)
-
- キーワード
-
- 年明けうどん
- さぬきうどん振興協議会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000186875