レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年12月09日
- 登録日時
- 2015/12/27 09:38
- 更新日時
- 2019/11/27 10:17
- 管理番号
- 京資-335
- 質問
-
解決
『横山大観:新たなる伝説へ』のp190に「履歴書」(京都府立総合資料館蔵)と書かれている箇所がある。この資料の内容を知りたい。
- 回答
-
「市立学校一件」の簿冊の中に履歴書が綴られており、そこには本名である横山秀麿の名前があり、以下の内容が記載されている。
明治14(1881)年、東京湯島小学卒業。明治18(1885)年、東京尋常中学校卒業。同年東京英語学校(現・日本学園中学校・高等学校)入学、4年間修業。明治19(1886)年、渡辺薇山に西洋画修業。明治21年、東京工手学校入学。明治22(1889)年、東京美術学校入学。明治26(1893)年、東京美術学校絵画科卒業。文部省から図画教員免許状を受ける。明治27(1894)年、東京美術学校採用校共立美術学館員に従事、など。
京都府に履歴書が残った理由は、明治28(1895)年、京都市美術工芸学校(現・京都市立芸術大学)予備科教諭に採用されたためである。
- 回答プロセス
-
1.『横山大観:新たなる伝説へ』の年譜を確認すると、「履歴書」(京都府立総合資料館蔵)とあったため、行政文書を調べた。
2.年譜の明治28年の箇所に、「京都市美術工芸学校の予備科教諭となる」との記載があったため、『京都府立総合資料館所蔵行政文書簿冊総目録:明治元年-昭和20年』の明治期分類表の「教育-その他公立学校」を調べると、「市立学校一件」の簿冊が見つかった。その簿冊の件名目録に「教員採用ニ付上申」があり、この文書を見ると横山秀麿の履歴書があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
-
- 『横山大観:新たなる伝説へ』 横山大観[画] 国立新美術館[ほか]編集 朝日新聞社 2008年 図書請求記号:721.9||Y79
- 『京都府立総合資料館所蔵行政文書簿冊総目録:明治元年-昭和20年』 京都府立総合資料館編 京都府立総合資料館 1973年 図書請求記号:MK0||318.26||Ky6
- 「市立学校一件」 行政文書簿冊番号:明28-0062
- キーワード
-
- 横山秀麿
- 美術工芸学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000186522