レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年9月19日
- 登録日時
- 2015/12/11 11:32
- 更新日時
- 2016/10/08 11:53
- 管理番号
- 新門司31
- 質問
-
解決
タシロゲンカイ、または、タシロゲンレイという人物について書かれている本はありませんか? また、この人物が書いた本や記事が残っていたら読みたいのですが、そういう本はありますか?
- 回答
-
田代玄快(タシロゲンカイ)のことが書かれた本が自館・他館合わせて数冊ありましたのでご紹介しました。
また、この人物が書いた本や記事などということでしたが、こちらは今回見つけることができませんでした。
タシロゲンカイは田代玄快、タシロゲンレイは田代玄礼と書きます。
田代玄快は天保元年(1830年)3月5日に田川郡東川崎邑に生まれ、安政3年(1856年)に恒見村(現北九州市門司区)の田代家の養子になり、医者を生業としました。養子になる前は長崎に出向きシーボルトに就いて学んでいます。明治30年正月16日に死亡。享年68歳。著書には『詩經參訂』『名物考』『東遊記』などがあります。
田代玄礼については詳細な記載は見つけられず、『恒見村志』の人物、細石兼吉の項目に兼吉に勉学を教えたという記述があるのみでした。
- 回答プロセス
-
電話でのお問い合わせだったため、どちらの人物も音のみで漢字がわからず、郷土に縁のある人物であるという情報のみから始めることになりました。端末で検索したところ、該当資料はなく、自館の郷土資料より人物関係に絞って探した結果、『門司人物誌・諸家計譜(系図編)』に当該人物の名前を発見しました。
また他にも数冊の資料から記載が見つかり、その中から得た情報により他館所蔵の『豊前人物誌 復刻版』を取り寄せ、質問者の方にお渡ししました。
- 事前調査事項
-
北九州市門司区恒見の人物である。
- NDC
- 参考資料
-
- 『門司人物誌・諸家計譜(系図編)』 P49 中山 主膳/編 門司市立図書館 1961年11月発行
- 『恒見村志』 P35 吉永 禺山/編 門司郷土会 1964年3月発行
- 『史跡探訪』 恒見P17~19
- 『豊前人物志 復刻版』 P337 美夜古文化懇話会 1973年3月発行 (昭和14年 旭川 山崎有信発行)
- キーワード
-
- 田代玄快(タシロゲンカイ)
- 田代玄礼(タシロゲンレイ)
- 恒見
- 郷土人物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000185474