レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015-06-05
- 登録日時
- 2015/11/19 00:30
- 更新日時
- 2015/11/19 00:30
- 管理番号
- D150525170357
- 質問
-
未解決
下記の文献を探している。
■資料名:『希望』(村松梢風の個人雑誌)
■出版年:大正4(1915)年~5(1916)年・春期特別号
■著者・論題:谷崎潤一郎著「発売禁止に就いて」
■典拠:細江光「谷崎潤一郎逸文紹介2」p.81に、「村松梢風の個人雑誌『希望』に大正四、五年頃、掲載された四、五頁の談話」とあり。
雑誌『中央公論』(大正5年5月31巻p.79-80)にも「発売中止に就きて」という掲載があり、『谷崎潤一郎全集』(中央公論社1981年22巻)で本文を確認したが、談話という形ではなかった。
また、書誌が特定できないような古い資料の場合、適切な検索方法があったらご教示願いたい。
- 回答
-
ご照会の雑誌や記事について、次の資料やデータベースを調査しましたが、雑誌の所蔵機関や再録された記事は見当たりませんでした。
なお、貴館調査済みの新聞広告より、出版年は大正5(1916)年として調査しました。
(【 】内は当館請求記号、データベースへの最終アクセス日は2015.6.2)
以下に探索過程を示します。
村松梢風が関わった雑誌『希望』について、資料1、2に記述がありました。これらによれば、村松梢風が作家として有名になる前の発行で、短命に終わった雑誌のようです。
●資料(引用文は新字体、現代仮名遣いに直しています。)
1. 村松梢風 著. 芥川と菊池 : 近世名勝負物語. 文芸春秋新社, 1956.【913.6-M949a】
*pp.66-70「知己料」
*p.66に「彼は希望という雑誌を知らなかったから、さっそく本屋へ行って手に取って見ると、その頃よくあった投書雑誌で、半分以上を、短篇小説、小品文、詩、短歌、俳句等の投書で埋め、半分近くを若い文士の原稿や大家の談話筆記らしいもので埋めてあるごく安手な雑誌だったから[後略]」とあります。
*p.69に、「希望は最初婦女新聞社で発行した青年雑誌だったが、売れなくって一年足らずで廃すことになったのを、記者であった私がその権利を貰って、上富坂の下宿屋を発行所にし、社長も記者も小使も唯一人で三、四号続けたがどうにもならず、[後略]」とあります。
2. 村松梢風 著. 現代作家伝. 新潮社, 1953.【910.28-M949g】
*pp.285-370「梢風物語」のpp.305-306に、梢風が「希望」を発行することになった経緯の詳細が書かれています。「「希望」は一年足らずで廃刊になり梢風は浪人した。」とあります。
次のリンク集から文学同人誌や大衆誌の所蔵の可能性があるOPACなどを一通り検索しましたが、見当たりませんでした。
・国立国会図書館リサーチナビ・トップ>人文科学>人文リンク集> 蔵書目録
http://rnavi.ndl.go.jp/humanities/entry/post-1.php
・国立国会図書館リサーチナビ・トップ>人文科学>人文リンク集> 文学> 日本文学 蔵書目録
http://rnavi.ndl.go.jp/humanities/entry/post-9.php#a
上記リンク集にない文学館のOPACを、次のリンク集から検索しましたが、見当たりませんでした。
・文学館データベース一覧
http://literarymuseum.net/databaselist.html
※一部リンクが切れていますが、北海道立文学館、仙台文学館、前橋文学館、群馬県立土屋文明記念文学館、さいたま文学館、徳島県立文学書道館を検索しました。
同人誌や大衆誌などのコレクションについて、次の書誌や目録類を検索しましたが、見当たりませんでした。
・全国公共図書館逐次刊行物総合目録. 第1~6巻. 国立国会図書館, 1963-1968.【027-Ko548t3】
・雑誌・創刊号蔵書目録. 大塚文庫, 1986.7【UP15-G66】
・富士正晴記念館所蔵同人雑誌目録. 増補版. 富士正晴記念館, 1996 (富士正晴資料整理報告書 ; 第6集)【KG1-G11】
・捌書録. 高橋新太郎文庫プロジェクト, 2009.10【YU9-J478】
・同人誌の変遷 : 文芸学科所蔵同人誌を中心に : 平成22年度日本大学芸術学部芸術資料館企画展. 文芸雑誌センター, 2010.6.【KG311-J134】
谷崎の談話記事「発売禁止に就いて」と同じ号に掲載された、岩野泡鳴「或娘の為めに」について次の資料を確認しましたが、雑誌「希望」の所蔵機関についてはわかりませんでした。
・柳田知常 著. 岩野泡鳴論考. 明治書院, 1969.【KG546-2】
*p.196に「出京を望んだ或娘の為めに 七枚 「希望」」とあるのみです。
●その他の調査済みデータベース
・NDLサーチ(目次データベースや国立国会図書館デジタルコレクションなども検索)
http://iss.ndl.go.jp/
・皓星社 雑誌記事索引集成データベース(当館契約データベース)
・ヨミダス歴史館(当館契約データベース)
・Googleブックス http://books.google.co.jp/
なお、古い資料の検索方法は資料によってさまざまですが、検索の観点やツールについて次の資料が参考になります。(PDFファイル)
・国立国会図書館にない本 / 小林昌樹、鈴木宏宗、山田敏之 (国立国会図書館月報. (612), 2012年3月 pp.20-28 【Z21-146】)
http://dl.ndl.go.jp/view/download/digidepo_3487049_po_geppo1203.pdf?contentNo=1&alternativeNo=
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
■日本近代文学館、静岡県森町立図書館、鎌倉文学館、山梨県立文学館、谷崎潤一郎記念館、神奈川近代文学館、東大近代日本法政史料センター、昭和女子大学 村松梢風の個人雑誌『騒人』1巻1号生方敏郎著「騒人の創刊を祝し併せて村松梢風君の前途を寿く」の一節に、自分が『文藝雑誌』を経営していた頃に村松梢風が『希望』を経営していたという内容の記載があるのみ。
■新聞記事データベース(朝日) 朝日新聞 大正5(1916)年3月31日(金)朝刊・広告面に雑誌『希望』広告部分あり。著者・論題の記載あり。
■『時事新報目録』(文芸篇大正期)、『日本書誌の書誌』、『雑誌記事索引修正:明治・大正・昭和前期/石山洋』(文学)
『日本近代文学館所蔵主要雑誌目録』、『国語・国文学』
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000183991