レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年05月13日
- 登録日時
- 2015/10/17 13:37
- 更新日時
- 2016/10/08 11:37
- 管理番号
- 国友-2015-0003
- 質問
-
解決
北九州国定公園はいつできたのですか?
- 回答
-
昭和47(1972)年に北九州国定公園に指定されました。
『北九州市公園の本』P62に企救自然歩道が載っており、その中に「門司区の清滝公園から企救山系を縦走し、小倉北区の足立公園に至る遊歩道です。(中略)企救山系の主要な山々を通る延長約21kmのコース。山々は昭和47(1972)年に北九州国定公園に指定され、現在では国定公園施設として位置づけられています。」とあります。
また、『北九州市の環境 平成26年度版』P87,88の北九州市域の自然公園面積等の表によると、北九州国定公園は昭和47年10月16日に区域指定、平成8年10月28日に区域変更とあります。
- 回答プロセス
-
当館の郷土資料の書架より探しました。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『北九州市公園の本』,北九州市建設局公園緑地部/編集,北九州市建設局公園緑地部,2013,P62
- 『北九州市の環境 平成26年度版』,北九州市環境局,2014,P87,88
- キーワード
-
- 北九州国定公園
- 北九州
- 公園
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000182470