レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/07/12
- 登録日時
- 2015/09/16 00:30
- 更新日時
- 2016/03/18 19:02
- 管理番号
- 2014055
- 質問
-
解決
はちみつを使ったしそジュースの作り方が載っている本が見たい。
『名人の梅干し・梅料理Q&A』という本に載っていたように思う。
- 回答
-
『名人の梅干し・梅料理 Q&Aですべて解決』p.51に「悪い葉で濃縮しそジュースを作りましょう!」という項目がある。
他に、当館所蔵の資料ではちみつを使うものは無かった。
また、はちみつではなく砂糖を使ったしそジュースの作り方が掲載されている資料があったので、記載する。
『はじめてでもおいしくできる梅干し・梅レシピの基本』p.118、119
『おかずに美味しい田舎ごはん』p.105、106
『まるごと季節の行事』p.24
砂糖を使った赤じそシロップ(水で薄めるとジュースになる)の作り方が掲載されている資料
『はじめての梅しごと手帖』p.30、31
『果実とハーブのお酒とシロップ ジャムとお茶とコンポート』p.91
- 回答プロセス
-
当館OPACでタイトル「名人の梅干し」を検索すると、『名人の梅干し・梅料理 Q&Aですべて解決』がヒットしたため中身を確認。p.51にはちみつを使ったしそジュースの作り方について記載があった。梅干しを作る際に赤じそを使う事が多いので、梅干しの作り方について書かれている資料の中身を確認する。他、請求記号が596.2や596.3の書架から探したり、手作りジュースの本の中身を確認した。
Googleブックスで「しそジュース」を検索すると、『おかずに美味しい田舎ごはん』がヒットした。また、Webcat Plus Minusのフリーワードで「しそ ジュース」を検索すると、『まるごと季節の行事』がヒットした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
-
藤巻、あつこ 著. Q&Aですべて解決! 名人の梅干し・梅料理. 家の光協会.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000038-I000028205-00 , ISBN 9784259561789 -
小川睦子 監修 , 小川, 睦子. はじめてでもおいしくできる梅干し・梅レシピの基本. 朝日新聞出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026279587-00 , ISBN 9784023330320 -
新関さとみ 著 , 新関, さとみ. おかずに美味しい田舎ごはん. PHP研究所, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023838853-00 , ISBN 9784569806518 -
若山曜子 著 , 若山, 曜子. 少量でもおいしくできるはじめての梅しごと手帖. 家の光協会, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025396916-00 , ISBN 9784259564186 -
田端永子 レシピ , 八月社 編 , 田端, 永子. 果実とハーブのお酒とシロップジャムとお茶とコンポート : こころとからだを元気にする : 保存とフレッシュ120のレシピ. 主婦の友インフォス情報社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010815753-00 , ISBN 9784072672235 -
コダシマアコ 著 , コダシマ, アコ. まるごときせつの行事. かもがわ出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023386340-00 , ISBN 9784780305197 - Googleブックス<https://books.google.co.jp/>(最終アクセス2016.3.12)
- Webcat Plus Minus<http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/>(最終アクセス2016.3.12)
-
藤巻、あつこ 著. Q&Aですべて解決! 名人の梅干し・梅料理. 家の光協会.
- キーワード
-
- しそ
- ジュース
- 手作り
- 料理
- 梅
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000179847