レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/7/7
- 登録日時
- 2015/08/20 00:30
- 更新日時
- 2015/08/21 08:42
- 管理番号
- B150628155849
- 質問
-
解決
大正期に活躍した精神科医「金子準二」氏について、まとまった記述のある資料があれば紹介してください。
- 回答
-
当館所蔵資料等を調査したところ、金子準二氏についてまとまった記述のある資料(1)及び(2)が見つかりましたのでご紹介します。
(1)
論題:金子準二著作目録
著者:斎藤 美穂
雑誌名:文献探索
出版者:金沢文圃閣
巻号・年月日:2000
ページ:262~277
当館請求記号:Z71-B380
「はじめに」(pp.262-263)に略歴が記載されています。また、pp.264-277に、金子準二氏の著作一覧が記載されています。
(2)
タイトル:東京精神病院協会三十年史
責任表示:東京精神病院協会 編
出版者:牧野出版
出版年月:1980.7
当館請求記号:E4-121
「II 想い出」の章の「金子凖二先生」(田辺子男 著 pp.282-299)のなかに、金子準二氏についてのエピソードが記載されています。末尾のp.299に金子準二氏の略歴と主な業績が記載されています。
[その他の調査済み資料及びデータベース](【 】内は当館請求記号です。)
(金子準二氏に関する記述が少し掲載されていた資料)
・『日本心理学者事典』(大泉溥 編纂 クレス出版 2003.2 【SB2-H2】)
※pp.331-332に、金子準二氏の略歴及びおもな著作等が記載されています。
・『日本近現代医学人名事典 : 1868-2011』(泉孝英 編 医学書院 2012.12 【SC2-L5】)
※p.181に、金子準二氏の略歴及びおもな著作が記載されています。
・『社団法人日本精神病院協会三十年』(30年記念誌編集委員会 編 日本精神病院協会 1980.3 【E4-116】)
※「金子理事長時代」(pp.16-39)という項があり、pp.26-27に、金子準二氏の「理事長就任の言葉」が記載されています。
・田辺子男「〔追悼〕金子準二先生を偲ぶ略歴と主な業績」(『精神医学』 21(11) (通号 251) 1979.11 p.1266 【Z19-326】)
*国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)(国立国会図書館内限定公開資料)
・元吉功「金子準二先生を偲ぶ」(『精神医学』 21(11)(通号 251) 1979.11 p.1267 【Z19-326】)
*国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)(国立国会図書館内限定公開資料)
(金子準二氏に関する記述が見当たらなかった資料)
・『医家人名辞書』(竹岡友三 著 東出版 1996.6 【SC2-G19】)
・『日本病院会三十年史 : 1951~1980』(日本病院会 1984.4 【E4-231】)
・『東京精神科病院協会六十年史 : 1949-2009』(東京精神科病院協会 2010.3 【E4-J138】)
・『六十年 : 社団法人日本精神科病院協会 : 1949-2009』(六十年記念誌編集委員会 編 日本精神科病院協会 2010.3 【E4-J137】)
・『社団法人日本精神病院協会五十年 : 1949-1999』(五十年記念誌編集委員会 編 日本精神病院協会 2000.3 【E4-J76】)
・『社団法人日本精神病院協会四十年史』(四十年記念誌編集委員会 編 日本精神病院協会 1990.3 【E4-E131】)
・『二十年』(編集者: 協会20年記念誌編集委員会 日本精神病院協会;牧野出版社 (製作) 1971 【E4-25】)
・『日本精神医学年表』(金子準二 [ほか]編著 改訂増補 牧野出版 1982.3 【SC361-226】)
・『日本精神医学年表』(金子準二 編著 日本精神病院協会;牧野出版社 (制作) 1973 【SC361-46】)
・『日本精神神経学会百年史』(日本精神神経学会百年史編集委員会 編 日本精神神経学会 2003.5 【YU7-H680】)
・『精神病院の起源』(小俣和一郎 著 太田出版 1998.7 【SC361-G282】)
・『精神病院の起源. 近代篇』(小俣和一郎 著 太田出版 2000.7 【SC361-G282】)
・『Journal of Japan Psychiatric Hospitals Association = 日本精神科病院協会雑誌』(Japan Psychiatric Hospitals Association 【Z63-D493】)
※当館で所蔵している「v. 30(2011年)-32(2013年)」を調査しました
・『東京精神病院協会誌. 別冊 : 東精協学会特集』(東京精神病院協会 【Z74-D100】)
※「1回(1986)-20回(2005年)(欠番13回)」を調査しました。
・『日本精神科病院協会雑誌 = Journal of Japanese Association of Psychiatric Hospitals』(日本精神科病院協会 【Z19-1253】)
※「20(12) (通号 242)-22(12) (通号 266)」の目次を調査しました。
・『日本精神病院協会雑誌』(日本精神病院協会 【Z19-1253】)
※「20(1) (通号 231)-20(11)(通号 241)及び20(別冊)」を調査しました。
・『日本医籍録 : 附・医学博士録・法規』(医事時論社 編 2版 医事時論社 大正15 【60-685イ】)
*国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)(インターネット公開)
・『日本医籍録』(医事時論社 編 医事時論社 大正14 【60-685】)
*国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)(インターネット公開)
・NDL-OPAC(https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)
・CiNii Articles(http://ci.nii.ac.jp/)
・日本精神科病院協会ホームページ(http://www.nisseikyo.or.jp/)
・日本精神神経学会ホームページ(https://www.jspn.or.jp/)
・東京精神科病院協会ホームページ(http://www.toseikyo.or.jp/)
・全国公私病院連盟ホームページ(http://www005.upp.so-net.ne.jp/byo-ren/)
・日本病院会ホームページ(https://www.hospital.or.jp/)
インターネット及びデータベースの最終アクセス日は2015年7月1日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・『臨床精神医学』(10(7) 1981.7)
pp. 875-883に、田辺子男「日本の精神医学100年を築いた人々 第2部 第5回 金子凖二」という記事名の小伝が掲載されていました。
・『島田清次郎 誰にも愛されなかった男』 風野原春樹 本の雑誌社
・『脳病院をめぐる人々』 近藤祐 彩流社
- NDC
-
- 内科学 (493 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 精神科医
- 金子準二
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000178599