レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015.07.11
- 登録日時
- 2015/08/07 14:57
- 更新日時
- 2024/04/06 16:44
- 管理番号
- 947
- 質問
-
解決
消しゴムがなぜ消せるかを知りたい。
消しゴムの仕組みと自由研究のまとめ方を知りたい。
- 回答
-
1.図書館システムで「消しゴム」キーワードで検索
⇒『ののちゃんのDo科学』(40/ア)・・・そのままのQ&Aが掲載
⇒『道具に秘密あり』(50/コ)
⇒『勉強・仕事でつかうもの』(50/ハ)・・・分かりやすい
⇒『こんなふうにつくられる!』(50/ス)
2.参考室内児童棚ブラウジング」
⇒『最新モノの事典』(50/サ)・・・分かりやすい
3.館内、自由研究特設ブックトラックブラウジング
⇒『実験観察 自由研究 ハンドブック』(40/カ)・・・20年前ではあるが優秀作品例と書き方(まとめ方)が少しあり
⇒『中学生の理科 学研の自由研究 チャレンジ編』(40/ガ/2)・・・書き方(まとめ方)少しあり
4.ウェブサイトより
⇒『図書館を使った調べる学習コンクール』
〈係より〉
『科学っておもしろい!なぜ?なに?なんで?わくわくサイエンス』(404/ヨネ/)
『アトムの科学なんでも百科』(404/テズ/)
『文房具のやすみじかん』(E58/コイ/)
『文房具を使いこなす 1』(589/ウィ/1)
(2024.4.6 追記)
- 回答プロセス
-
2より下記参考資料①『最新モノの事典』(50/サ) 提供
4より下記参考資料②『図書館を使った調べる学習コンクール』 案内
- 事前調査事項
- NDC
-
- 自然科学 (40 9版)
- 技術.工学 (50 9版)
- 参考資料
-
-
①最新モノの事典 最新モノの事典編集委員会 編著. : 身近なモノのしくみと歴史 : カラー版. 鈴木出版, 2009.(50/サ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010040715-00 , ISBN 9784790232209 - ②図書館を使った調べる学習コンクール(ウェブサイト)
-
③ののちゃんのdo科学.朝日新聞科学医療部 著 , 朝日新聞社. 朝日新聞社, 2005.(40/ア)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007828726-00 , ISBN 402250045X -
④実験観察自由研究ハンドブック. 「たのしい授業」編集委員会 編 , たのしい授業編集部.仮説社, 1997.(40/カ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002664420-00 , ISBN 4773501294 -
⑤中学生の理科自由研究 : 学研 編 , 学習研究社. 学研の チャレンジ編. 学習研究社, 2003.(40/ガ/2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004159583-00 , ISBN 4053014751
-
- キーワード
-
- 消しゴム
- 道具
- 自由研究
- 児童書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000178132