レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年6月22日
- 登録日時
- 2015/06/29 20:12
- 更新日時
- 2015/07/13 15:52
- 管理番号
- 中央-1-00913
- 質問
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解決
寿司屋で使われている、次の用語の語源が知りたい。①あがり ②しゃり ③むらさき ④おあいそ
- 回答
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以下の資料に語源が載っていた。
・『語源海』 杉本 つとむ/著 東京書籍 2005.3
p29 あがり[上がり] いれたばかりの茶を<上がり花>といい、略して<上がり>。
p596~597 むらさき
…醤油の異名は明治以降の言い方で、古代のむらさきは、現代と異なり、赤みをおびていたので、明治時代にインテリが醤油にその色から異名をつけた。
・『業界用語辞典』 米川 明彦/編 東京堂出版 2001.9
p14 あがり[上がり] お茶。「上がり花」の略。
p25 しゃり[舎利] 飯。米。食事。米が仏舎利に似ているところから。
・『上方ことば語源辞典』 堀井 令以知/編 東京堂出版 1999.8
p48 オアイソ 客へのサービス。勘定書。[語源]…勘定書の意味は、料理屋などで用いるが、愛想づかしの意味。客が勘定書を見ると愛想をつかすところから出た語で本来は店側の者のことばであるが、今では客の方も、この語を用いる。
p236 ムラサキ 醤油。[語源]色が紫色なのでいう。飲食店・料理店で使用する。御所ことばに由来する。
・『衣食住語源辞典』吉田 金彦/編 東京堂出版 1996.9
p47 おあいそ
p310~311 むらさき
…なお、醤油のことを女房詞で「むらさき」というが、これは醤油の色が紫色をしているところから。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
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- 語源.意味[語義] (812)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000176555