レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/3/26
- 登録日時
- 2015/04/16 00:30
- 更新日時
- 2015/04/16 00:30
- 管理番号
- C2015口頭0301
- 質問
-
解決
1937(昭和12)年から1945(昭和20)年の期間の満州での高粱(コウリャン)の生産量がわかる資料を紹介してほしい。
- 回答
-
下記の資料1~4に、満州国での高粱(コウリャン)の生産量が掲載されていました。
1 山本有造「満洲国」農業生産力の数量的研究」(『アジア経済』日本貿易振興機構アジア経済研究所研究支援部 編. 38(12) 1997.12, pp.32-47【Z3-65】)
pp.38-39に、「表3 普通(糧穀)作物の生産統計」が掲載されており、p.38に、1924(民国13)年から1945(康徳12)年までの高粱の作付面積と収穫高が記載されています。
数値の出所は、「1924~31年:満鉄経済調査会『満洲経済年報(1935年版)』1935年 297, 324ページ;東亜経済調査局『満蒙政治経済提要』1932年 55~56ページ(原資料は、満鉄経済調査会編『満洲農産物収穫高予想』各年版)。」、「1932~40年:満鉄奉天調査室調査課編『満洲農業統計(昭和17年版)』1943年 付録。」、「1941~45年:東北人民政府農林部計画処編『東北農業統計材料』1950年6月 9~13ページ。」とあります。
2 権哲男「満州国」農業生産に関する数量的研究」『東京経大学会誌. 経済学』東京経済大学経済学会 編. (245) 2005. pp.129-149【Z22-393】)
p.144に、「表6 旧東三省普通農産物の生産量」が掲載されており、1924年から1945年までの高粱の生産量が掲載されています。
数値の出所は、「1924~1934, 1936~37年度『農産物収穫高予想』、1935年度『満洲農業統計』;1938~42年度『満洲農産統計』、1943~45年度『農産物収穫、消費、余剰高予想調査集計及報告表-省別』」とあります。
3 『日本農業年鑑. 昭和18年版』富民協会編. 富民協会, 昭和17.2【606-339】
p.276(141コマ目)
「共栄圏農業」の章(pp.270-)の「満州国」の項(pp.273-278)に、農産物の「食糧作物収穫高(単位-千瓲)」が掲載されており、昭和10年から昭和15年までの高粱の収穫高が掲載されています。
数値の出所は、「農林統計月報による。」とあります。
4 東北財経委員会調査統計処編『旧満州経済統計資料 : 『偽満時期東北経済統計』1931~1945年』柏書房,1991.1【DT331-E3】
pp.314に、「歴年主要農産物毎公頃収穫量 第九表(其一)數量 (単位 公斤)」が掲載されており、1935年から1944年までの高粮の収穫量が記載されています。
数値の出所は、滿鉄「農産統計」(1943年)、日滿農政研究會「滿洲農業要覧」(1940年)、僞滿興農部「滿洲棉花作付高及収穫高表」(1932-1937年)、僞滿興農部「興農速報工藝作物號」(1944年)」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食用作物 (616 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 満洲 満州 高粱
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000170947