レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/03/27
- 登録日時
- 2015/03/28 00:30
- 更新日時
- 2015/03/28 00:30
- 管理番号
- 1000000828
- 質問
-
解決
沖縄県出身の芥川賞受賞者を知りたい。
- 回答
-
①
『沖縄文芸年鑑 2007』(沖縄タイムス社、2008.1)
p235 「その他、沖縄・奄美関係者受賞文学賞」の項目で、「芥川龍之介賞…《受賞者》 第57回(1967上)大城立裕「カクテル・パーティー」 第66回(1971下)東峰夫「オキナワの少年」 第114回(1995下)又吉栄喜「豚の報い」 第117回(1997上)目取真俊「水滴」」の記述がある。
②
『沖縄県の歴史』(安里 進 [ほか] 著、山川出版社、2004.8)
p318 「沖縄の芥川賞作家」の項目で、「六〇年代の後半以降、大城立裕の『カクテル・パーティー』(昭和四十二<一九六七>年)、東峰夫の『オキナワの少年』(同四十六<一九七一>年)、又吉栄喜の『豚の報い』(平成七<一九九五>年)、目取真俊の『水滴』(同九<一九九七>年)があいついで芥川賞を受賞した。」の記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 1 沖縄文芸年鑑 2007 沖縄・奄美詩人の現在 沖縄タイムス社 2008.1 K90/O52 p235
-
2 沖縄県の歴史 安里/進 [ほか]∥著 高良/倉吉∥著 山川出版社 2004.8 K201/O52 p318
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000169993