レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/11/14
- 登録日時
- 2015/03/27 00:30
- 更新日時
- 2024/04/23 00:30
- 管理番号
- 6001007896
- 質問
-
未解決
パチンコ屋に勤務しているが、仕事に理解が追いつかず、仕事の助けとなる書籍を読みたいと思っている。
普段自分ではパチンコをしないので、パチンコの基礎的な知識から、できるならパチンコ店の仕事内容にまで触れた本があれば望ましい。(必勝本やパチンコ業界裏話等以外で)
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
●「東大を卒業した僕がパチンコ屋に就職した理由」(673.9/2066N)
業界売上19兆円、ユーザー1000万人の日本最大級の娯楽産業であるパチンコ業界。その第一線で活躍する有名大学出身の6名のビジネスパーソンを、パチンコ業界の魅力とともに紹介する。パチンコ業界の基礎知識なども収録。
●「業種別審査事典 第9巻 サービス関連(運輸、旅行)・スポーツ・レジャー・娯楽」(338.5/50N/9)
p.816-822「パチンコ店」の項目があり、パチンコ業の特色、市場規模、業界の動向、業務内容・特性について説明を掲載。
●「パチンコ産業年鑑 2012」 (673.9/1404N)
パチンコ産業の最新動向と今後の展望をはじめ、「パチンコホール市場の動き」「パチンコ店舗数の動向」といったトピックスを掲載し、ホール経営企業のデータ分析や情報ファイルを収録している。
国立国会図書館所蔵
●「パチンコ店ホールスタッフ仕事始め読本:新入社員・アルバイトスタッフ・派遣スタッフ向け [2009]」
https://ndlopac.ndl.go.jp/F/J29MGMD7M7HK6XCEQ73T5QD33HCI3JDGGXP8G7V1K6C2DKE71R-17740?func=full-set-set&set_number=138294&set_entry=000001&format=999
内容としては「これさえ読めば、ホール業務の全容が分かる! この1冊で、ホールスタッフの心構えから基本的な業界知識、そして業務内容までを幅広く網羅。各章末には演習問題・チェックシートを設け、 単なる読み物に留まることのない構成となっている。」と紹介されている。
「日本遊技関連事業協会」WEBサイト (Last access at 2015/3/19)
http://www.nichiyukyo.or.jp/
「遊技機の点検及び取扱いを適正に行うのに必要な知識及び技能の修得等を内容とする、遊技機取扱主任者の講習及び試験」についてに記載があり、ほかにも業務上参考になることも書かれている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- B13081826 東大を卒業した僕がパチンコ屋に就職した理由 パック・エックス‖編著 KADOKAWA パック・エックス‖編著 KADOKAWA 2014.9 673.9/2066N/ 978-4-04-600578-6
- B12768276 パチンコ産業年鑑 2012 綜合ユニコム 綜合ユニコム 2012.3 673.9/1404N/ 978-4-88150-543-4
- B12744449 業種別審査事典 第9巻 金融財政事情研究会∥編 金融財政事情研究会 金融財政事情研究会∥編 金融財政事情研究会 2012.2 978-4-322-11895-7 (816-822)
- パチンコ店ホールスタッフ仕事始め読本(NDL-OPAC) (Last access at 2015/3/19) https://ndlopac.ndl.go.jp/F/J29MGMD7M7HK6XCEQ73T5QD33HCI3JDGGXP8G7V1K6C2DKE71R-17740?func=full-set-set&set_number=138294&set_entry=000001&format=999
- 日本遊技関連事業協会 WEBSITE (Last access at 2015/3/19) http://www.nichiyukyo.or.jp/
- キーワード
-
- パチンコ
- パチンコ屋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000169951