レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/03/09
- 登録日時
- 2015/03/27 00:30
- 更新日時
- 2024/04/23 00:30
- 管理番号
- 6001007835
- 質問
-
解決
大阪府内で起業をしたいと思っている。
実際にどのような助成金があるか知りたい。
- 回答
-
助成金等資金について、以下の資料とWEBサイトを紹介した。
●「起業のファイナンス」 磯崎哲也著 日本実業出版社 2015.1
ベンチャー企業にとって一番大切なことは何なのか? ベンチャーファイナンスの全体像から、会社の始め方、事業計画の作り方、資本政策の作り方、投資契約と投資家との交渉まで、具体的にアドバイス。
資金調達ナビ(中小企業基盤整備機構) (Last access 2015.3.19)
http://j-net21.smrj.go.jp/srch/navi/index.jsp
現在、国や都道府県で実施している助成金の制度などを検索が可能。
大阪府商工労働施策ガイド あなたと大阪を「つ・な・ぐ」ポータル 補助金等一覧ページ
(Last access 2015.3.19)
http://tsunagu.tri-osaka.jp/hojyokin.html
J-Net21(中小企業基盤整備機構) (Last access 2015.3.19)
http://j-net21.smrj.go.jp/
中小企業専門のポータルサイト。公的機関の支援情報、経営に関するQ&A、企業事例など
大阪産業振興機構 (Last access 2015.3.19)
http://www.mydome.jp/
創業者・中小企業者のための「大阪府総合ビジネスポータルサイト」
起業に関して役立つ図書として下記の資料とWEBサイトを紹介した。
●「完全網羅起業成功マニュアル」 ガイ・カワサキ著 海と月社 2009.6
資金調達、人材採用、売り込み、ブランド構築、口コミマーケティング…。全米屈指のベンチャーキャピタリストが、成功する起業計画の立て方、実行のしかたを伝授。
●「ビジネスモデル・ジェネレーション」 アレックス・オスターワルダー著 翔泳社 2012.2
新しいビジネスモデルを創造するための実践ガイド。戦略的思考を視覚化した画期的なフレームワーク「ビジネスモデルキャンバス」を使った斬新な発想法を紹介する。45カ国、470人による実例を掲載。
●「リーン・スタートアップ」 エリック・リース著 日経BP社 2012.4
「構築-計測-学習」というフィードバックループを通して、顧客も製品・サービスも生み出し育てる、シリコンバレー発、注目のマネジメント手法を紹介。
●「起業のWeb技術」 吉田光利著 日本実業出版社 2015.2
日本実業出版社Web技術を使ったビジネスの進め方のガイドブック。Web企画の立案方法から、企画のプロダクトへの落とし込み方、マーケティングの方法までを具体的なフローで説明。
大阪府立中之島図書館 図書館調査ガイド 起業・開業に必要な情報を調べる
(Last access 2015.3.19)
http://www.library.pref.osaka.jp/site/business/guide-kaigyo.html
大阪府立中之島図書館 ビジネスWeb情報源 起業・創業 (Last access 2015.3.19)
http://www.library.pref.osaka.jp/site/business/web-kigyo.html
起業・開業・創業を目指す方の道しるべとなる様々な情報を集積・提供
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- B13119838 起業のファイナンス 磯崎/哲也‖著 日本実業出版社 磯崎/哲也‖著 日本実業出版社 2015.1 336.8/1212N/ 978-4-534-05245-2
- B12456530 完全網羅起業成功マニュアル ガイ・カワサキ∥著 海と月社 ガイ・カワサキ∥著 海と月社 2009.6 335/1126N/ 978-4-903212-12-8
- B12742043 ビジネスモデル・ジェネレーション アレックス・オスターワルダー∥著 翔泳社 アレックス・オスターワルダー∥著 翔泳社 2012.2 336.1/1613N/ 978-4-7981-2297-7
- B12764410 リーン・スタートアップ エリック・リース∥著 日経BP社 エリック・リース∥著 日経BP社 2012.4 335/1184N/ 978-4-8222-4897-0
- B13122141 起業のWeb技術 吉田/光利‖著 日本実業出版社 吉田/光利‖著 日本実業出版社 2015.2 335/1323N/ 978-4-534-05248-3
- 資金調達ナビ(中小企業基盤整備機構) (Last access 2015.3.19) http://j-net21.smrj.go.jp/srch/navi/index.jsp
- J-Net21(中小企業基盤整備機構) (Last access 2015.3.19) http://j-net21.smrj.go.jp/
- 大阪産業振興機構 (Last access 2015.3.19) http://www.mydome.jp/
- キーワード
-
- 起業
- 開業
- 創業
- 助成金
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000169948