レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/1/29
- 登録日時
- 2015/03/25 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:37
- 管理番号
- M15022814370276
- 質問
-
毛玉ができるしくみについて知りたい。
- 回答
-
『Q&A現場で活きるアパレル素材の基礎知識』によると、毛玉は、「ピリング」と呼ばれ、着用やクリーニングでこすられたり揉まれたり、摩擦によって発生すると記載がある。発生のしくみは、「ピリングの一生」という項目で図説されている。毛玉のできやすい生地や、毛玉の防ぎ方についても記載がある。
『わかりやすいアパレル素材の知識』によると、毛玉(ピル)はいろいろな摩擦作用によって発生すると説明があり、「ピリング発生の過程」が図説で紹介されている。特に合成繊維でピルが発生しやすいという記載もある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 繊維工学 (586 9版)
- 参考資料
-
-
高原 昌彦『Q&A現場で活きるアパレル素材の基礎知識』 繊研新聞社,2012,231p. 参照はp.71-73.
一見 輝彦『わかりやすいアパレル素材の知識』 ファッション教育社,2012,227p. 参照はp.42-43.
-
高原 昌彦『Q&A現場で活きるアパレル素材の基礎知識』 繊研新聞社,2012,231p. 参照はp.71-73.
- キーワード
-
- ピリング
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2015022814325470276
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000169873