レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/11/28
- 登録日時
- 2015/03/16 00:30
- 更新日時
- 2015/10/16 17:00
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-140082
- 質問
-
解決
19世紀のアメリカとイギリスの風景写真が載っている資料を探している。
- 回答
-
下記資料に記載がありました。【 】内は当館請求記号です。
1 アメリカの風景写真について
資料1 田山 宗尭『世界写真帖』ともゑ商会, 1911【293.09/10Z/タ】
pp.9-36「亞米利加」の項
資料2 『合衆国の歴史 第4巻』時事通信社, 1965【253/659/4タ】pp.74-75
資料3 『合衆国の歴史 第6巻』時事通信社, 1966【253/659/6タ】p.119,p.165
資料4 『合衆国の歴史 第8巻』時事通信社, 1966【253/659/8タ】pp.72-73,p.78
資料5 『朝日百科世界の歴史 10』朝日新聞社, 1991【209/91Y/10タ】p.394
資料6 アレン・ワインスタイン,デイヴィッド・ルーベル『アメリカ』東洋書林, 2010【253.01/106】p.394,p.436
2 イギリスの風景写真について
資料1 『世界写真帖』pp.37-61,pp.76-78「英蘭」の項
資料7 小林 章夫『図説ロンドン都市物語』河出書房新社, 1998【233.3/988】pp.82-83,pp.86-88,p.98,p.100
資料8 出口 保夫編『世紀末のイギリス』研究社出版, 1996【233.06/961】
pp.68-78「2.ロンドンの風景・建築」の項
pp.120-130「5.交通と通信の発達」の項
資料9 ヒュー・クラウト編, 中村 英勝監訳『ロンドン歴史地図』, 1997【233.3/973/タR】p.91,pp.162-163
なお,資料1は,国立国会図書館「近代デジタルライブラリー」に登録されており,インターネット上で閲覧が可能です。
URL http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/761290 (最終アクセス日:2015/02/24)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- アメリカ
- イギリス
- 風景写真
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000169099