レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年05月30日
- 登録日時
- 2015/02/27 11:17
- 更新日時
- 2016/05/24 16:21
- 管理番号
- 4546-2014-016
- 質問
-
解決
夏と冬のイメージの本。文化祭でアイス屋さんをやるので衣装や装飾のイメージを考える。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
『パイレーツ図鑑 歴史のなかの海賊たち』ジョン・マシューズ 岩崎書店 2006
『海賊』リチャード・プラット 同朋舎出版 1995(ビジュアル博物館59)
『ハワイのおさんぽ パノラマでホロホロ! オアフ島編』加藤優子 竹書房 2006
『Jessica's Private Hawai'i』道端ジェシカ 宝島社 2013 *超私的ハワイガイド
『Love Hawaii!ロコガールが教えるハワイの楽しみ方特別編』アンジェラ・磨紀・バーノン 講談社 2011
『ヨーロッパの古城』勝井規和 クレオ 1997
『世界一空が美しい大陸 南極の図鑑』武田康男 草思社 2010
『オーロラ 太陽からのメッセージ』上出洋介 山と渓谷社 1999
『ディズニー アナと雪の女王ビジュアルガイド』KADOKAWA 2014
『雪の結晶 小さな神秘の世界』ケン・リブレクト 河出書房新社 2008
『雪の結晶ノート』マーク・カッシーノ、ジョン・ネルソン著 あすなろ書房 2009
『大人かわいい切り紙図案集』室岡昭子 ブティック社 2012
- 回答プロセス
-
最初に思い浮かべていたイメージから会話の中で
夏→カリブの海賊→海→ハワイ→ハイビスカス、レイ
冬→アナと雪の女王→城、雪、氷、南極、オーロラ→雪の結晶
などと発展
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000168316