レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/1/19
- 登録日時
- 2015/02/19 00:30
- 更新日時
- 2015/02/19 00:30
- 管理番号
- C2015口頭0103
- 質問
-
解決
世界各国の保健・医療統計を調べたい。
(1) 平均寿命
(2) 総医療費のGDPに占める割合
(3) 国民1人あたりの年間総医療費
(4) 総医療費に占める家計負担の割合
(5) 5歳未満死亡率
(6) 妊産婦死亡率
(7) 高齢化率
(8) HIV罹患者数
(9) 結核罹患者数
(10) 医師の人数と人口1000人あたりの人数
(11) 看護師の人数と人口1000人あたりの人数
- 回答
-
世界保健機関 (World Health Organization: WHO)の「Global Health Observatory Data Repository」(http://apps.who.int/gho/data/)に最新データが掲載されています。
(1) 平均寿命
By theme > Mortality and global health estimates > Life expectancy > Life expectancy
「Life expectancy Data by Country」の「Life expectancy at birth (years)」に、各国の平均寿命が掲載されています。
http://apps.who.int/gho/data/node.main.3
(2) 総医療費のGDPに占める割合
By theme > Health systems > Health financing > Health expenditure ratios
「Health expenditure ratios Data by country」の「Total expenditure on health as a percentage of gross domestic product」に、各国のGDPに占める医療費の割合が掲載されています。
http://apps.who.int/gho/data/node.main.75
(3) 国民1人あたりの年間総医療費
By theme > Health systems > Health financing > Health expenditure per capita
「Health expenditure per capita Data by country」の「Per capita total expenditure on health at average exchange rate (US$)」に、各国の国民1人あたりの総医療費が掲載されています。
http://apps.who.int/gho/data/node.main.78
(4) 総医療費に占める家計負担の割合
「Health expenditure ratios Data by country」の「Private expenditure on health as a percentage of total expenditure on health」に、各国の総医療費に占める家計負担の割合が掲載されています。
http://apps.who.int/gho/data/node.main.75
(5) 5歳未満児の死亡率
By theme > Mortality and global health estimates > Child mortality > Child mortality levels > Probability of dying per 1 000 live births
「Probability of dying per 1 000 live births Data by country」の「Under-five mortality rate (probability of dying by age 5 per 1000 live births)」に、各国の5歳未満児の死亡率が掲載されています。
http://apps.who.int/gho/data/node.main.ChildMort-2
(6) 妊産婦死亡率
By theme > World Health Statistics > Cause-specific mortality and morbidity > Maternal mortality ratio
「Maternal mortality ratio Data by country」に、各国の妊産婦死亡率が掲載されています。
http://apps.who.int/gho/data/view.main.1390
(7) 高齢化率
By theme > World Health Statistics > Demographic and socioeconomic statistics > Population
「Population Data by country (recent years)」の「Population proportion over 60 (%)」に、各国の高齢化率が掲載されています。
http://apps.who.int/gho/data/node.main.POP107?lang=en
(8) HIV罹患者数
By theme > HIV/AIDS and other STIs > Data on the size of the HIV/AIDS epidemic > Number of people (all ages) living with HIV
「Number of people (all ages) living with HIV Data by country」に各国のHIV罹患者数が掲載されています。
http://apps.who.int/gho/data/node.main.620
(9) 結核罹患者数
By theme > Tuberculosis > Cases > Mortality and prevalence > Data by country (all years)
「Mortality and prevalence Data by country (all years)」の「Number of prevalent tuberculosis cases」に結核罹患者数が掲載されています。
http://apps.who.int/gho/data/view.main.57020ALL
(10) 医師の人数及び人口1000人あたりの人数
・医師の人数
By theme > Health systems > Health workforce > Aggregated data > Absolute numbers
「Absolute numbers Data by country」の「Number of physicians」に、各国の医師の人数が掲載されています。
http://apps.who.int/gho/data/node.main.A1443
・人口1000人あたりの人数
By theme > Health systems > Health workforce > Aggregated data > Density per 1000
「Density per 1000 Data by country」の「Physicians density (per 1000 population)」に各国の人口1000人当たりの医師の人数が掲載されています。
http://apps.who.int/gho/data/node.main.A1444
(11) 看護師の人数及び人口1000人あたりの人数
・看護師の人数
「Absolute numbers Data by country」の「Number of nursing and midwifery personnel」に、各国の看護師の人数が掲載されています。
http://apps.who.int/gho/data/node.main.A1443
・人口1000人あたりの人数
「Density per 1000 Data by country」の「Nursing and midwifery personnel density (per 1000 population)」に、各国の人口1000人当たりの看護師の人数が掲載されています。
http://apps.who.int/gho/data/node.main.A1444
インターネットの最終アクセス日は2015年2月2日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 保健統計 医療統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000167990