レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/1/23
- 登録日時
- 2015/02/19 00:30
- 更新日時
- 2015/02/19 00:30
- 管理番号
- C150115102058
- 質問
-
解決
昭和4年7月24日付の新聞『磐城時報』に、白たすき隊の記事があり、「昭和4年7月22日午前2時55分発で湯本駅から出発」とある。また、同月25日付の続報記事には「午後11時34分泉駅着」とある。昭和4年7月現在の常磐線の時刻表を見たい。
- 回答
-
下記の資料を調査しましたが、昭和4年7月現在の常磐線の時刻表は見当たりませんでした。
発行時期が近いものとして、資料(1)を紹介します。【】内は当館請求記号です。
(1) 『復刻版昭和戦前時刻表』([1]. 公認汽車汽船旅行案内 昭和4年5月)新人物往来社, 1999.3【DK111-G22】
pp.174-175に常磐線上り列車の時刻表が掲載されており、午前2時55分湯本駅発車の記載があります。
pp.172-173に常磐線下り列車の時刻表が掲載されており、午後11時35分泉駅発車の記載があります。なお、泉駅到着時刻の記載はありません。
(調査済み資料)
・『時刻表復刻版. 戦前・戦中編』([2]. 昭和5年10月汽車時間表(通巻67号) )JTB, 1999.12【DK111-7】
・『汽車汽船旅行案内』アテネ書房, 1993.2【DK111-G21】
・松尾定行, 三宅俊彦『時刻表百年史』新潮社, 1986.7【DK111-30】
・『交通博物館所蔵時刻表目録』交通文化振興財団交通博物館, 1980.1【D1-E99】
・三宅俊彦『東北・常磐線120年の歩み』グランプリ出版, 2004.2【DK53-H166】
・『線路は未来へつづく : 常磐線の100年』東日本旅客鉄道水戸支社, 1998.8【DK53-G214】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・「明治大正時刻表(1)~(11)」新人物往来社 1998.9
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 常磐線 時刻表
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000167944