レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/12/02
- 登録日時
- 2015/02/14 00:30
- 更新日時
- 2015/02/14 00:30
- 管理番号
- 6001007084
- 質問
-
未解決
木村蒹葭堂の交友関係で、日記に頻出する商人や職人に関するデータベースはあるのでしょうか。関心のある、尼崎屋五兵衛、井手佐兵衛、平野屋五兵衛、平野屋作兵衛、平野屋仁兵衛、等々についての情報(蒹葭堂との関係はもとより、その職種、住所、生没など)ないしは研究はあるのでしょうか。
- 回答
-
1.木村蒹葭堂と交友のあった商人・職人について
残念ながら、木村蒹葭堂と交友のあった商人・職人についてのデータベース、あるいはまとまった情報源を見つける事はできませんでした。
蒹葭堂の幅広い交友の全体について、あるいは文人や儒者、画家など特定分野の著名人についての記述やその人物の略歴などが記載されている資料はありました。しかし、商人や職人に関して調査研究された資料の情報は見つけられませんでした。
2.同時代の大坂の商人、職人について
次に、特にお調べの人物が掲載されているような同時代の大坂の商人、職人についてまとめられた資料を探しましたが、こちらも各人の略歴などがまとめられた列伝のような資料は見つかりませんでした。
人物名だけであれば、たとえば文政期の大坂の長者番付「浪花持丸長者鑑」(『番付集成 上巻』林英夫編 柏書房 1973 所収 P114)には、「今二 平野屋五兵衛」と「四軒町 平野屋仁兵衛」(両者ともに西の前頭)の名前が見られます。
また、寛政十一年の大坂の両替商の一覧である「手形便覧」(『大阪商業史料集成 第五輯』所収)には「今橋壹丁目 平野屋五兵衛」「かうらい橋すじ四けん町 同 仁兵衛」とあります。
しかし、情報量があまりにも少なく、日記に出てくる人物と同一人物であるのかを確認することもままなりません。
結局、蒹葭堂との関係はもちろん、生没年を含め、詳しい情報がまとまって記されているものは見つけることができませんでした。
以下、参考のために今回の調査に用いた資料を挙げておりますのでご確認ください。
(【 】内は、当館の請求記号です。)
・『先人旧交書牘 木村蒹葭堂来翰集』 混沌会∥編 和泉書院 2004.5 【289.1/4009N/キム】
蒹葭堂宛書簡の影印と翻刻で、差出人の生没年や略歴などが記されています。ただし、ほとんどが文人、儒者、学者などのようです。一部、住友吉左衛門の掲載もありますが、それ以外にお探しの人物を含め、商人、職人の掲載は見つかりませんでした。
・『木村蒹葭堂のサロン』 中村真一郎∥著 新潮社 2000.3【289.1/2719N/キム】
蒹葭堂の交友関係に焦点をあてた資料なのですが、文人、画家が中心であり、商人・職人についての記述は見つかりませんでした。また、索引から各人の名前を探しましたが、こちらも見つかりませんでした。
・『蒹葭堂小傳』高梨光司著 高島屋蒹葭堂會 1926.11【352/302/#】
「蒹葭堂とその交友(一~三)」(P67-101)がありますが、残念ながらお探しの人物についての記述は見つかりませんでした。交友があった人物のうち、文化人を中心に紹介がなされています。ただし、人物の職業、活躍した分野などの概要のみで、生没年を含む略歴の記載はありません。
・「木村蒹葭堂の交流-四候和牘にみる-」(『大阪商業大学商業史博物館紀要13』所収)有坂道子著 大阪商業大学商業史博物館 2012.10【P67/78N】
・「市井の蘭学-木村蒹葭堂にみる-」(『日本史研究405』所収)有坂道子著 日本史研究会 1996.5【P21/32N】
・「木村蒹葭堂の交遊-大坂・京都の友人たち-」(『大阪の歴史46号』所収)有坂道子著 大阪市史編纂所 1995.10【P21/13N】
・『木村蒹葭堂研究 水の中央に在り』 水田紀久∥著 岩波書店 2002.5【289.1/3402N/キム】
・『郷友集 近世浪華学芸談』 水田紀久∥著 近代文芸社 1996.3【281.6/27N】
・『近世浪華学芸史談』 水田紀久∥著 中尾松泉堂書店 1986【328/1519/#】
・『木村蒹葭堂資料集 1 校訂と解説』 滝川義一∥[著] 蒼土舎 1988.8【352/11563/#】
・『木村蒹葭堂 なにわ知の巨人』 大阪歴史博物館∥編 思文閣出版 2003.1【289.1/3585N/キム】
・『蒹葭堂誌』鹿田靜七編輯 鹿田松雲堂 1901.7【352/204/#】
・『完本蒹葭堂日記』 [木村蒹葭堂∥著] 藝華書院 2009.5【289.1/5274N/キム】
・『浪華人物誌 巻1-4 藝苑叢書』 岡本撫山著 [風俗繪巻圖畫刊行會] : [吉川弘文館] [1919]【351/464/#】
・『大阪人物誌 巻1-5』 石田誠太郎∥著石田文庫 1927.1【351/234/#】
・『大阪人物誌 続 巻上・下』 石田誠斎∥著 石田文庫 1936.12【351/234/#】
・『浪速人傑談 巻上・下』政田義彦著 安政2年(1855)序【351/256/#】
・「大阪人名辞彙」(『大阪編年史 第27巻』所収)大阪市立中央図書館市史編集室∥編集 大阪市立中央図書館 1979【328/385/#】
・『大阪人物辞典』三善貞司∥編 清文堂出版 2000.11 【281.6/53N】
・「国立国会図書館サーチ」
http://iss.ndl.go.jp/
・「D navi(国立国会図書館データベース・ナビゲーション・サービス)」
http://dnavi.ndl.go.jp/bnnv/servlet/bnnv_user_top.jsp
[事例作成日:平成27年1月20日]石田文庫 1927.1【351/234/#】
・『大阪人物誌 続 巻上・下』 石田誠斎∥著 石田文庫 1936.12【351/234/#】
・『浪速人傑談 巻上・下』政田義彦著 安政2年(1855)序【351/256/#】
・『大阪人物辞典』三善貞司∥編 清文堂出版 2000.11 【281.6/53N】
・「国立国会図書館サーチ」
http://iss.ndl.go.jp/
・「D navi(国立国会図書館データベース・ナビゲーション・サービス)」
http://dnavi.ndl.go.jp/bnnv/servlet/bnnv_user_top.jsp
[事例作成日:平成27年1月20日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 大阪
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000167683