レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年02月11日
- 登録日時
- 2015/02/11 13:36
- 更新日時
- 2015/03/30 13:23
- 管理番号
- 秋田-1805
- 質問
-
未解決
秋田県出身の民間書誌研究家 下戸前繁松の生没年を知りたい。
- 回答
-
本人著作『雑誌索引』の奥付より、大正11年~昭和4年は、秋田市在住であったことが判明したため、下記資料を調査したが、関連記述は発見に至らず。
・デジタルアーカイブ(秋田県立図書館作成) 「下戸前」「雑誌索引」該当なし
http://da.apl.pref.akita.jp/lib/
・秋田県公報ライブラリ
http://common3.pref.akita.lg.jp/koholib/search/
・公報あきたオンライン
http://www.city.akita.akita.jp/city/pl/pb/koho/
・『秋田市史 第17巻 索引』(秋田市、2006)
・『秋田市大事典』(秋田市大事典編集委員会/編、国書刊行会,1986)
・『秋田大百科事典』(秋田魁新報社/編・発行,1981)
・『秋田人名大事典 第2版』(秋田魁新報社/編・発行,2000)
・『秋田県人物・人材情報リスト 2013』(日外アソシエーツ,2012)
・『ハローページ 秋田県 秋田・男鹿地域版 個人名』
(東日本電信電話株式会社, 2014) 「下戸前」姓の掲載なし
・『秋田県近代総合年表』(無明舎出版/編・発行,1988) 巻末索引
・『あきた名字と家紋』(丸山浩一/著,秋田魁新報社,1999) 「下戸前」姓の掲載なし
・『秋田名字のすべて』(丸山浩一/著,秋田魁新報社,1990) 「下戸前」姓の掲載なし
・『秋田の事業と人物 1954年版』(秋田情報社/編・発行,1954)
・『秋田の実業家』(文部省大学学術局,1976)
・『最新 秋田市全域住宅明細図 昭和39年10月』(東交出版社、1964)
当館で所蔵している秋田市の最も古い住宅地図。
「雑誌索引」奥付の住所付近を確認したが、「下戸前」姓の住宅は見つからず。
なお、関係者かどうかは不明だが、下記雑誌論文(全文公開)に「下戸前敏」という人物が見つかった。
論文は東北方言に関する研究で、秋田方言の調査に協力した人物として名が挙がっている。
p.2に、「昭和8年か9年の時点で20歳、2歳より秋田市在住」 との記載あり。
珍しい名字で秋田市在住のため、関係者の可能性あり。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/subutsukaishi1927/11/3/11_3_181/_article/references/-char/ja/
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『明治大正言論資料』みすず書房 1985.11 記載なし
稲田勝監修 『出版文化人物事典』 日外アソシエーツ 2013.6
『人物レファレンス事典 郷土人物編』 2008.8
『季刊 本とコンピュータ』(1997年秋号)
23頁 (紀田順一郎 「索引、要りますか?)
「最近たまたま「書誌学」の1993年3月号を読んでいたところ、
「批判座談会速記録」なる記事中で徳富蘇峰が、
下戸前繁松の「雑誌記事索引」について
「我々が会員になっているのは索引を買うのではなく、その努力を買うのだ。
索引には金は払えないが実に熱心なものだ」と発言していることがわかった
下戸前は秋田県出身の民間書誌研究家で、当時の日本に総合的な雑誌索引のないことを嘆き、
孤軍奮闘して会員制の個人誌「雑誌索引」を刊行したが、
収支あい償わずして廃刊、無念の思いをいたきつつ世を去った人である。」
との記載あり。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:メール
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000167534