レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月11日
- 登録日時
- 2015/01/09 00:30
- 更新日時
- 2017/05/25 00:30
- 管理番号
- 2B14002227
- 質問
-
解決
日本の製薬企業がつくっている抗がん剤の売上が、ランキング形式で載っている資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を紹介ました。
『薬事ハンドブック 2013』(じほう,2013.3)
p.135に「主要製品売上」の表があり、抗がん剤の2011年度推計売上のランキングが確認できます。
- 回答プロセス
-
1.商用データベース「薬事日報 電子版」 の薬事キーワードを確認。
“抗がん剤”、“抗癌剤”の項目はなし。
“がん”の項目にあった「がん対策」、「日本対がん協会」の関連情報を確認したが、回答につながるものはなし。
“腫瘍”の項目にあった「日本臨床腫瘍薬学会」の関連情報を確認したが、回答につながるものはなし。
2.商用データベース「薬事日報 電子版」 をキーワード検索。
キーワード“抗がん剤”or“抗癌剤”or“腫瘍”ד売上”or“販売”で検索し、ヒットした記事を確認したが、回答につながるものはなし。
3.商用データベース「日経テレコン」をキーワード検索。
4.商用データベース「日経BP記事検索サービス」 (2014.5.28確認)をキーワード検索。
5.国立国会図書館リサーチナビを”医薬品”で検索。
「医薬品産業の調べ方」>「医薬品産業について調べるには(統計・名鑑・インターネット情報源等)」>「1.統計資料、名鑑類、調査・レポート等」に参考資料掲載。(2017.5.24確認)
6.上記を参考に当館資料を確認。
『薬事ハンドブック 2013』を調べると、回答の情報が記載されていたのでご紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 薬学 (499 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0012707336> 薬事ハンドブック 2013 薬事行政・業界の最新動向と展望 じほう 2013.3 978-4-8407-4432-4 (資料1)
- キーワード
-
- 抗がん剤
- 抗癌剤
- 医薬品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000165827